Второй стрелецкий бунт

Из этой статьи вы узнаете про второй стрелецкий бунт, про пострижение Софьи, а также про развод Петра с Евдокией Лопухиной.


Второй стрелецкий бунт

Уезжая за границу, Петр I поручил управление государством своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину и Боярской Думе.

Софья решила воспользоваться отъездом Петра, а также и тем, что у Льва Нарышкина было много врагов среди московского боярства. Она снова предприняла попытку возвратить себе власть. Она также воспользовалась недовольством стрельцов, которых после завоевания Азова долго держали вдали от Москвы, от их семейств и хозяйств. Из Азова, по приказанию Петра I, их перевели на западную, литовскую границу, куда Петр стянул свои войска, чтобы поддержать избрание на польский престол своего друга, саксонского курфюста Августа (Курфюстами назывались 7 самых главных германских князей, которым принадлежало право избрания императора Священной Римской империи).

Через своих клевретов Софья постаралась усилить недовольство стрельцов и подготовить их к бунту. Она распространяла между ними слухи о том, что скоро наступит конец их вольной жизни в Москве, что Петр решил обратить их в солдаты, разлучить их с семьями и запретить им заниматься торговлей и разными промыслами; что, наконец, молодой царь сошелся с немцами, пренебрегает православной верой, а государство бросил на произвол своего дяди Льва Нарышкина, который что хочет, то и делает.

Второй стрелецкий бунт
Второй стрелецкий бунт.

Бунт вспыхнул. Стрельцы самовольно двинулись к Москве, с целью истребить население Немецкой Слободы, убить Льва Нарышкина и близких ему бояр и восстановить Софью в звании правительницы государства. Но солдатские полки, отправленные против них под предводительством Гордона и боярина Шеина, быстро их приструнили, захватив всех главных зачинщиков бунта.

Еще до приезда Петра начался розыск, после которого эти зачинщики были частью казнены, частью рассажены по тюрьмам.

Пострижение Софьи

По возвращении Петра розыск возобновился под личным его руководством. Стрельцы, подвергнутые жестоким пыткам, выдали Софью. Тогда Петр, казнив еще нескольких стрельцов, решил наказать и Софью. Под именем Сусанны она была пострижена в монахини и оставлена жить под строгим надзором в Новодевичьем монастыре.

Развод Петра с Евдокией Лопухиной

Евдокия Лопухина
Евдокия Лопухина.

В это же время Петр I развелся и со своей первой женой, Евдокией Лопухиной, которая, получив старинное воспитание, совершенно не сочувствовала всем новым начинаниям Петра и находилась под влиянием его врагов, приверженцев старины. Она тоже была пострижена в монахини, а восьмилетний сын ее и Петра I, царевич Алексей, был передан на воспитание одной из сестер Петра, царевне Наталье Алексеевне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!