Возвышение Москвы и его причины

Москва была основана в середине XII века отцом Андрея Боголюбского, Юрием I Долгоруким. Возвышение Москвы началось не сразу, а постепенно. Сначала это была укрепленная деревянными стенами и башнями княжеская усадьба, в которую иногда наезжал князь. С течением времени около этой усадьбы стали селиться переселенцы из южной Руси и усадьба превратилась в город. Возвышение Москвы началось в конце XIII века, когда город Москва достался в удел младшему сыну Александра Невского Даниилу. Во время усобиц, начавшихся между князьями после смерти Александра Невского, Даниил сумел увеличить свои владения: он так подружился с одним из своих племянников, что тот, умирая бездетным, завещал ему свой удел — Переяславль Залесский.

Сын Даниила, Юрий, захватил два города, Можайск и Коломну, а вместе с ними и все течение Москвы-реки, а другой его сын, Иван, княживший в Москве после Юрия, владел уже, — кроме Москвы, Можайска, Коломны и Переяславля, — Вереей, Звенигородом, Серпуховым, Рузой, Белозерском, Галичем и Угличем. Одними из этих городов он овладел силой, а другие приобрел покупкой. Затем, с каждым новым князем владения Москвы все больше и больше увеличивались и к концу XV века Москва сделалась столицей обширного Московского государства, в состав которого вошли все бывшие русские княжества, кроме тех, которые отошли Литве.

Такому быстрому возвышению Москвы над другими русскими городами способствовали многие обстоятельства.

Первоначальная Москва
Первоначальная Москва.

Прежде всего, громадное значение в истории возвышения Москвы имело географическое положение как самого города, так и того края, в центре которого он находился. Москва возникла на рубеже между Юго-Западной, Днепровской, Северо-Восточной и Приволжской Русью. Это был первый край, куда попадали переселенцы из Киевской Руси. Здесь можно было жить в полной безопасности от внешних врагов. Кроме того, через этот край протекает судоходная Москва-река, имевшая в то время весьма важное торговое значение. Связывая нижним своим течением Москву с бассейном Оки, Москва-река своим верховьем близко подходит к верхней Волге. Вследствие этого она издавна служила удобной торговой дорогой для новгородцев, скупавших в бассейнах верхней Волги и Оки всякое сырье для продажи немцам. Здесь население имело возможность с большой выгодой для себя заниматься не только земледелием, но и всякими промыслами. Вместе с тем и князь московский получал большую выгоду: в его казну шли подати с народа и торговые пошлины с товаров, провозимых через его княжество. А богатая казна давала ему возможность увеличивать свои владения и ладить с татарами.

За простым людом, стремившимся со всех сторон в этот безопасный и удобный для мирных занятий край, шли и служилые люди, бывшие дружинники, из других княжеств. Переходя на службу к московскому князю, они получали от него земли, занимались хозяйством, богатели и ради своих собственных интересов оказывали московскому князю поддержку в его борьбе с другими князьями. Вместе с этими боярами и духовенство поддерживало московского князя, так как церковные имения  в московском княжестве не страдали ни от княжеских усобиц, ни от татарских вторжений. Кроме того, духовенство издавна оказывало поддержку тем князьям, которые стремились утвердить, в интересах всего русского народа, твердую верховную власть и государственный порядок.

Мало-по-малу и в соседних с Москвой княжествах, — и среди бояр, и среди духовенства, и среди простого народа, — развивалась уверенность, что настоящая, тихая, спокойная трудовая жизнь возможна лишь под властью московских князей. Такое настроение русского народа было известно московским князьям; они дорожили им и употребляли все свои силы, чтобы его поддерживать. Вследствие этого постепенно выработался особый тип московского князя: осторожность, осмотрительность, расчетливость, хозяйственная распорядительность, терпеливая выносливость и твердая настойчивость в стремлении к намеченной цели — сделались отличительными особенностями всех князей московских. Все они по своему характеру очень похожи друг на друга и для каждого из них главнейшей задачей жизни было — продолжить работу своих предшественников, опираясь на поддержку боярства, духовенства и народа. Каждый из них, умирая, оставлял духовное завещание своим сыновьям, в котором перечислял все свои успехи и земельные приобретения и просил их не причинять ущерба работе дедов и отцов.

Самым трудным делом для всех московских князей было исполнение заветов их родоначальника, Александра Невского, в политике по отношению к татарам: необходимо было до поры до времени ладить с ними и терпеливо накоплять силы для свержения татарского ига. И московские князья, собиратели Руси, доблестно исполняли эту самую главную свою задачу. В течение двух веков они успели создать сильное государство и в конце XV века свергнуть татарское иго.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!