Военное дело и поместная система

Особенное внимание обратил Иван Грозный на военное дело, а точнее на его улучшение, так как Московское государство в его время особенно нуждалось в средствах для защиты от соседей: шведов, ливонских рыцарей, поляков и татар. В этом отношении он продолжал развивать те меры, которые принимали и его предшественники, Иван III и Василий III, которые тоже обращали на военное дело свое внимание.

Конница
Конница.

Прежде всего, он стал усиленно заботиться об охране границ: строил небольшие укрепления («острожки»), устраивал «засеки» в лесах из срубленных деревьев, чтобы препятствовать движению неприятельских войск, портил броды на реках вколачиванием кольев в их дно, заставлял пограничные города содержать за свой счет сторожевые отряды.

Вместе с тем он старался упорядочить и военную службу служилых людей, которые несли ее за получаемые от царя вотчины и поместья.

Боярин-воевода
Боярин-воевода.

Было постановлено, чтобы эта служба точно определялась количеством земли: с каждых 150 десятин служилые люди должны были приводить с собой на службу одного ратника на коне, в доспехах и со своим кормом. А так как в областях каждый служилый человек имел в среднем 750 десятин земли, то, значит, в среднем каждый служилый человек приводил с собой 5 ратников. Знатные бояре, имевшие большие поместья и вотчины, приводили с собой большие отряды.

Раздачей поместий и надзором за исправной службой помещиков заведывал Поместный Приказ. Иван Грозный старался увеличить количество ружей и пушек в своем войске. Кроме того, для осадных работ вызывались из-за границы военные инженеры, которых у нас называли «розмыслами».

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!