Внешняя политика Софьи

Внешняя политика Софьи ознаменовалась весьма важным делом — приобретением Киева. Когда польский король Ян Собесский вместе с императором Священно-Римской империи Леопольдом, задумал образовать союз христианских государей для изгнания турок из Европы, они пригласили принять участие в этом союзе и правительницу русского государства. Софья согласилась вступить в этот союз только тогда, когда Ян Собесский уступил России Киев.

Внешняя политика Софьи

После этого Софья отправила в Крым войско под предводительством князя В. Голицына, чтобы отвлечь Крымского хана, — вассала Турецкого султана, — от помощи туркам против соединенных польско-немецких войск. Но этот поход был неудачен. Князь В. Голицын и соединившийся с ним малороссийский гетман Самойлович были вынуждены, не дойдя до Крыма, возвратиться, так как вся степь была выжжена татарами и не было корма для лошадей (большую часть русского войска составляла конница).

Враги Самойловича, казацкие старшины, обвинили его перед Голицыным в том, будто он находился в отношениях с татарами и будто татары выжгли степь по его совету. Самойлович был лишен гетманства, а на его место, при содействии Голицына, был избран один из малороссийских полковников, ведших против него интригу, Иван Мазепа.

Гетман Самойлович
Гетман Самойлович.

В следующем году был предпринят второй поход в Крым; но и этот поход был неудачен: русское войско снова возвратилось. На Дальнем Востоке, во время правления Софьи, Россия лишилась некоторых земель, захваченных по Амуру сибирскими казаками. Эти земли были возвращены Китаю.

На этом все. Внешняя политика Софьи подошла к концу. Больше ничего интересного, во внешней политике во времена правления царевны Софьи, не произошло.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!