Владимир Мономах (1113 — 1125)

Великим князем Киевским Владимир Мономах сделался, когда ему было 60 лет. Он мог бы занять великокняжеский престол и раньше, но не желал нарушать очередного порядка, утвержденного Ярославом. Когда умер его отец, великий князь Всеволод, которому Владимир Мономах помогал управлять Киевской землей и защищать Русь от соседей, киевское вече предложило престол ему. Но он отказался занять его, уступив его старшему в роду князю Святополку II, своему двоюродному брату. После смерти Святополка, которому он также усердно помогал как и своему отцу, киевляне снова обратились к нему с предложением занять великокняжеский престол и на этот раз он согласился.

Сделавшись великим князем, Владимир Мономах по прежнему усердно заботился о защите русской земли от половцев, о примирении враждующих князей, об устроении порядка в русской земле, о том, чтобы бояре и княжеские тиуны, — которым поручались сбор дани и суд, — не притесняли простой народ.

Владимир Мономах
Владимир Мономах.

Половцев он несколько раз так разгромил, что они при нем не решались нападать на русскую землю. Младшие князья повиновались ему  как строгому отцу: если кто-либо из них начинал распрю, Владимир Мономах лишал его волости. Но больше всего Владимир Мономах заботился о простом народе, о крестьянстве. Русскую Правду он дополнил несколькими статьями для защиты бедняков от произвола богатых людей. Так, он запретил богатым боярам-землевладельцам обращать в рабство тех крестьян, которые, поселяясь на их землях, брали у них в долг семена для посева, земледельческие орудия и деньги. Такие крестьяне назывались в то время закупами. Владимир Мономах разрешил им уплачивать свои долги работой и оставаться свободными людьми. Запретил он также ростовщикам брать с должников большие проценты.

Своими заботами о русской земле и своими прекрасными личными качествами Владимир Мономах приобрел большую любовь народа, и любовь эта перешла впоследствии и на все его потомство. Он был человек религиозный, справедливый и очень деятельный. Для своего времени он был и очень образованным человеком, был хорошо знаком со Священным Писанием и с сочинениями многих греческих духовных писателей.

Весь характер и все воззрения этого знаменитого русского князя выразились в том «Поучении к детям», которое он написал за несколько лет до своей смерти. Все Поучение проникнуто глубоким чувством любви к Богу и к людям и стремлением отдать всю свою жизнь на служение Богу и ближним.

«Милость Божья, — говорит он в своем Поучении, — заслуживается не одиночеством, не монашеством, не голодом, но делами милости, правды и любви».

От сыновей своих он требует, чтобы они постоянно молились и работали и за всем лично присматривали, чтобы они не позволяли сильным обижать слабых и чтобы никого жестоко не наказывали. Особенно предостерегал он их против смертной казни. «Никого не убивайте, — говорил он, — и не повелевайте убивать, если бы кто и заслуживал смерти, ни правого, ни виновного не убивайте, не губите никакой христианской души».

Подобно Ярославу Мудрому, он высоко ценил образование. Он советует своим детям побольше учиться. При этом он приводит им в пример отца своего, великого князя Всеволода, который «дома сидя, знал пять языков».

Умер Владимир Мономах на 74 году жизни. Говоря о его смерти, летописец прибавляет: «все люди плакали о нем, как дети по отцу или по матери».

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!