Василий Шуйский и главные причины смуты

Смутная эпоха, начавшаяся в царствование Бориса Годунова и окончившаяся к 1613 году избранием на престол Михаила Федоровича Романова, была эпохой самой опасной в истории Московского государства. В эту эпоху молодое государство, недавно образовавшееся, могло погибнуть и от внутренних раздоров и неурядиц и от внешних врагов, которые поторопились воспользоваться этими раздорами и неурядицами для своих выгод.

Смута началась сразу же после прекращения династии царей-Рюриковичей. Но это прекращение династии было лишь внешней причиной смуты, ее поводом. Причины внутренние коренились в состоянии тогдашней государственной и общественной жизни, которая еще не успела, как следует, сформироваться.

Причины смуты
Смутное время на Руси.

Весь XVI век, предшествовавший смуте, представлял собой переходную эпоху, когда складывался новый государственный и общественный порядок, во многом отличный от порядков, господствовавших в прежнее время. Отношения между государем объединенной Русской земли и его подданными, так же как и отношения между сословиями, резко изменились и к этим изменениям люди не могли еще приспособиться.

Мы уже видели ту перемену, которая, начиная с Ивана III, произошла в положении высшего московского боярства. Несмотря на эту перемену, вследствие которой знатное боярство утеряло свое политическое влияние, оно, сравнительно с другими сословиями, все-же занимало первое место в государстве. Ниже его по своему общественному значению стояло среднее боярство, еще ниже — боярство областное, провинциальное, так называемые городовые дворяне и дети боярские. Среднее боярство завидовало высшему, а боярство областное — и тому и другому. Городовые дворяне, например, и дети боярские не могли примириться с тем, что для них закрыт доступ ко многим должностям на царской службе, которые предоставлялись членам среднего и высшего боярства. Они желали полного уравнения служебных прав для всех слоев боярства.

Недовольны были новыми порядками и люди посадские. Они занимались торговлей и разными промыслами: но тяжелые налоги, пошлины, подати, которые они должны были платить в царскую казну, а также притеснения, взятки и вымогательства приказных людей отнимали значительную часть их доходов, а многих и разоряли. Еще хуже было положение крестьян, на которых кроме податей лежало еще множество повинностей и по отношению к государству и по отношению к помещикам, и которые лишились возможности иметь собственные земли или свободно переходить от одного землевладельца к другому.

Наконец, недовольны были новыми порядками и казацкие общины, — на Дону, на Волге, на Урале, — которых московское правительство стало постепенно ограничивать в их вольной жизни.

Василий Иванович Шуйский
Василий Иванович Шуйский.

И вот в такое трудное для государства время, настоящего, твердого и сильного правительства не было. Новый царь, Василий Иванович Шуйский, никакой власти в сущности не имел: он делал все по указанию знатных бояр, взявших с него «запись», а эти бояре заняты были не столько нуждами государства и народа, сколько своими личными интересами и борьбой с представителями среднего и низшего боярства, от которых они ревниво оберегали захваченную ими власть. Такая зависимость от бояр роняла авторитет Василия Шуйского в глазах народа. Да притом и по своим нравственным качествам Василий Шуйский совершенно не соответствовал тому представлению о царе, какое сложилось к этому времени у народа. Он не проявлял ни щедрости, ни милости по отношению к простому люду. Кроме того, в нем не было прямоты, искренности; он способен был на обман. Так в одно время он всенародно объявил, что в Угличе погиб царевич Дмитрий; потом он отрекся от своего первого заявления и признал самозванца за истинного царевича, потом опять стал всенародно заявлять, что царевич Дмитрий был убит, и, сделавшись царем, приказал даже перевезти его мощи из Углича в Москву. Такой царь не мог рассчитывать на поддержку народа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!