Василий II Темный (1425 — 1462)

Василий II Темный — это сын Василия I, и именно при нем в северо-восточной Руси произошла последняя усобица между князьями из-за великокняжеского титула. Звенигородский удельный князь Юрий Димитриевич, пользуясь малолетством Василия II, — которому после смерти отца было только 10 лет, — задумал сделаться великим князем, ссылаясь на свое старшинство в роде князей — Рюриковичей. Он собрал войско и пошел на Москву. Но московские бояре, духовенство и весь московский люд встали на защиту прав своего князя и Юрий был разбит. Его хлопоты в Орде тоже не увенчались успехом. Вскоре он умер.

Спустя несколько лет после его смерти усобица возобновилась. Сыновья Юрия, Василий Косой и Димитрий Шемяка, начали войну с Москвой. Война эта шла с переменным успехом. Сначала Москвой овладел Василий Косой, но вскоре он был оттуда изгнан московскими жителями, затем захвачен в плен и Василий II Темный приказал, чтобы его ослепили и данный приказ был исполнен незамедлительно.

Василий II Темный
Василий II Темный (1425 — 1462).

Прошло еще несколько лет и та же судьба постигла Василия II Темного. Его захватил в плен Шемяка, ослепил и заточил в Угличе, а сам поселился в Москве. Но вся эта усобица кончилась тем, что Василий II Темный, при содействии самого народа и других князей, выгнал Шемяку из Москвы и окончательно в ней утвердился, сохранив за собой и великокняжеский титул.

Ослепленный во время усобицы, Василий II получил у народа прозвище Темный.

Весьма важная перемена произошла при Василии II Темном в церковном управлении. До него почти все наши митрополиты были по происхождению греки. При нем на соборе русских епископов было решено на будущее время греков на митрополию не принимать, а выбирать митрополита из русских. Произошло это потому, что современник Василия II, митрополит Исидор, ездивший на созванный римским папой во Флоренции собор, самовольно согласился принять унию, то есть соединение православной церкви с католической, с признанием главенства папы. Исидор был лишен сана и бежал в Рим, где папа сделал его кардиналом, а вместо него был избран русский митрополит.

Василию II наследовал старший его сын Иван Васильевич, который стал уже называться не «великим князем Владимирским», а «великим князем Московским и всея Руси».

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!