Василий I (1389 — 1425)

Продолжая политику своего отца, Василий I старался укрепить за собой господство над другими княжествами северо-восточной Руси. Теперь и Новгород Великий, и Нижний Новгород, и Псков, и Тверь, и Рязань признавали над собой главенство московского князя.

Много хлопот доставил Василию литовский князь Витовт, старавшийся отнять у него некоторые земли; но и с ним Василий I поладил. Он женился на его дочери Софье и заключил с ним договор, по которому установлена была определенная граница между их владениями. Такой границей должна была служить река Угра, приток Оки.

Василий I
Василий I (1389 — 1425).

Гораздо труднее было ладить с татарами. При Василии I татары произвели два опустошительных нашествия. Первое нашествие совершил могущественный азиатский хан Тамерлан, завоевавший в Азии много стран. Желая подчинить себе и Золотую Орду, он напал на Тохтамыша и, победив его, прошел на Русь, опустошив русскую землю до города Ельца. После этого он вернулся в Азию.

На Руси все думали, что Золотая Орда, ослабленная внутренними раздорами и нашествием Тамерлана, уже не может быть опасна для русского народа. Великий князь уже не ездил на поклон к хану и перестал посылать к нему послов с дарами и данью. Дань продолжали собирать; но она вся поступала в казну великого князя. Несколько раз татарские отряды врывались в пограничные русские княжества, но получали сильный отпор. К татарским послам, когда они появлялись на Руси, русские люди относились с полным пренебрежением.

Мурза Эдигей, — управлявший Ордой, не имевшей в то время хана, — решил восстановить владычество Орды над Русью. Однако, открыто действовать он не посмел: память о Куликовской битве была еще свежа у татар. Он сделал вид, что идет на Литву, но затем неожиданно повернул к Москве и осадил ее. Спустя месяц ему пришлось оставить осаду Москвы. Получив известие о беспорядках в Орде, он ушел обратно, взяв с московского князя выкуп в 3000 рублей.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!