Убийство царевича Дмитрия в Угличе

В 1591 году произошло несчастие — убийство царевича Дмитрия в Угличе. Однажды утром царевича Дмитрия, вышедшего в сопровождении няни из хором поиграть со сверстниками, нашли во дворе мертвым с перерезанным горлом. На звуки набатного колокола к хоромам царевича сбежался народ. Прибежал с сыном и племянником и дьяк Битяговский, живший в Угличе для надзора за Нагими.

Сбежавшиеся видели как мать царевича, царица Мария, с плачем и криком била няню Василису Волохову. Слышали как она кричала, что царевич убит по приказанию дьяка Битяговского.

Убийство царевича Дмитрия в Угличе
Убийство царевича Дмитрия в Угличе.

Толпа набросилась на Битяговского, на его сына и на племянника и на сына няни Василисы и убила их.

О происшедшем сейчас же было сообщено в Москву. Оттуда для расследования дела прислали следственную комиссию, во главе которой стоял князь Василий Шуйский. После подробного расследования эта комиссия донесла царю Федору Ивановичу, что смерть царевича последовала от нечаянного самоубийства: когда Димитрий играл с товарищами в «тычку», с ним произошел припадок падучей болезни; падая, он накололся горлом на находившийся в его руке нож, составлявший главный атрибут этой игры.

Над Нагими и угличанами был назначен суд, в котором, кроме бояр, приняли участие и патриарх и другие высшие духовные лица. Суд обвинил их в том, что они, без всяких оснований, погубили невинных людей — Битяговского и других. Царицу Марию постригли в монахини; ее братьев разослали в ссылку по разным городам; некоторых угличан казнили, а других сослали.

Впоследствии, — когда Борис Годунов сделался царем, — его враги распустили в народе слух, будто следственная комиссия скрыла от суда правду и будто на этом следствии было обнаружено, что царевич был убит людьми, подосланными Борисом. Распространители этого слуха говорили, что Годунов, стремясь захватить в свои руки после смерти бездетного Федора царскую власть, открыл себе дорогу к ней убийством законного наследника престола.

Народ верил этому слуху, хотя больше оснований было предполагать, — если в Угличе произошло убийство, а не самоубийство, — что убийцы были подосланы не Борисом Годуновым, а московскими боярами, опасавшимися, что со вступлением на престол Дмитрия, Нагие будут мстить им за свое удаление из Москвы. Боялись московские бояре и самого Димитрия, про которого говорили, что в его характере проявлялась отцовская наклонность к жестокости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!