Тушинский Вор. Осада Троице-Сергиевской Лавры. Бояре — перелеты.

Тушинский Вор хорошо понимал, что вся сила Москвы заключается не в южных областях Московского государства, а в северных. Северные области, сравнительно с южными, находились в цветущем состоянии. Здесь мирные промыслы и торговля не прерывались даже во время татарщины. Жители северных областей были настоящие земские люди, привыкшие жить трудами рук своих и желавшие во что бы то ни стало сохранить в государстве порядок и спокойствие.

тушинский вор или лжедмитрий 2
Тушинский Вор, он же Лжедмитрий II.

В эти-то области и стали делать из-под Москвы нашествия шайки Тушинского Вора, предводимые казацкими атаманами и польскими шляхтичами. За короткое время Тушинский Вор подчинил своей власти более двадцати городов. А чтобы приобрести, для успешной борьбы с Москвой, хорошо укрепленный опорный пункт, он решил овладеть Троице-Сергиевским монастырем, который привлекал его внимание, кроме того, и своими богатствами.

В сентябре 1608 года 30-тысячное войско, отправленное из Тушино под предводительством литовских выходцев Сапеги и Лисовского, осадило Лавру. Но взять ее тушинцам не удалось. Небольшой отряд служилых людей, числом не более 1500 человек, вместе с братией монастыря целых 16 месяцев выдерживал осаду. Сапега и Лисовский вынуждены были уйти от Троицкой Лавры, узнав о приближении к ней царского войска.

осада троице-сергиевской лавры
Осада Троице-Сергиевской Лавры.

Неудачная осада Троицкой Лавры не помешала, однако, Тушинскому Вору властвовать некоторое время над северными областями Московского государства.

В Тушино в это время образовался как бы второй царский двор, рядом с московским. Сюда переходило из Москвы множество простого люда на службу к Тушинскому «царю», который обещал истребить всех бояр и богатых людей и раздать их имущество народу. Здесь жила и Марина Мнишек, захваченная в Ярославле Тушинским Вором и признавшая его за своего мужа. У нее был уже и сын от него, «царевич» Иван.

Одновременным существованием двух царских дворов постарались воспользоваться для своих корыстных целей и многие московские бояре. Они переходили на службу к Тушинскому Вору, получали от него чины и вотчины, а затем возвращались в Москву, приносили повинную царю Василию Шуйскому и в награду за раскаяние получали от него право на сохранение всего того, что пожаловал им Тушинский Вор. Таких бояр народ прозвал «перелетами» и эта кличка впоследствии долго оставалась за такими боярами как позорное прозвище.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!