Свержение Лжедмитрия I и воцарение Василия Шуйского

Московские бояре, поднявшие смуту в государстве ради того, что возвратить себе положение господствующего сословия, не могли быть довольны таким царем как Лжедмитрий I. Он не оправдал их надежд. С его воцарением они ничего не выиграли. Лжедмитрий I обращался с ними так же самовластно, как и его ближайший предшественник, Борис Годунов. И вот их посетила мысль — свергнуть его с престола и заменить кем-либо из своей среды, на кого можно было бы вполне положиться. Таким настроением знатного московского боярства воспользовался князь Василий Шуйский, давно уже мечтавший о царской власти. Он стал во главе заговора против Лжедмитрия.

Заговорщики действовали осторожно. Они прежде всего постарались подорвать в народе расположение и доверие к царю. Через своих клевретов (приспешников) они распространяли слух, что инокиня Марфа и князь Бельский только из страха признали самозванца за истинного царевича; что царь Дмитрий не только самозванец, но и еретик; что русскому народу добра не будет от такого царя, который женился на еретичке, окружил себя еретиками и не исполняет старинных православных обычаев.

Лжедмитрий увидел в окне заговорщиков

Подготовляя таким образом население Москвы, Василий Шуйский и его сторонники постепенно подготовляли и 18-ти тысячное войско, собранное под Москвой Лжедмитрием для похода в Крым. Но своего плана о свержении Лжедмитрия они ни народу ни войску не открывали, потому что и в народе и в войске Лжедмитрия все-таки любили, несмотря на его увлечения, а боярам не доверяли.

В ночь с 16 на 17 мая 1606 года войско, стоявшее под Москвой, было введено в город.

Утром 17 мая заговорщики собрали народ на Красную площадь и объявили, что царь — в опасности, что поляки хотят его убить. Во главе толпы народа Василий Шуйский и его друзья двинулись в Кремль, будто бы спасать царя. Когда толпа набросилась на поляков, заговорщики устремились со своими людьми ко дворцу. Увидев их из окна, Лжедмитрий догадался о их намерении, побежал вниз, чтобы искать защиты у народа, но оступился и около дворца упал. Здесь он был убит заговорщиками, которые сейчас же объявили народу, что он сам сознался в своем самозванстве и что инокиня Марфа тоже созналась в том, что только из страха признала его за своего сына. Толпа, возбужденная клевретами заговорщиков, рассвирепела. Тело Лжедмитрия вытащили на Красную площадь и бросили в яму, куда сажали преступников. Через несколько дней его сожгли; пеплом зарядили пушку и выстрелили на юго-запад, в том направлении, откуда пришел Лжедмитрий в Москву. Марину Мнишек бояре отправили в ссылку в Ярославль.

Убийство Лжедмитрия
Убийство Лжедмитрия I.

Созвать Земский Собор для избрания нового царя бояре не решились. Опираясь на войско и на московскую чернь, они объявили царем Василия Шуйского, взяв с него «запись», что он без совета с Боярской Думой не будет никого ни судить, ни наказывать и вообще во всяком важном деле будет с нею советоваться.

В то же время патриарх Игнатий, сторонник Лжедмитрия, был низложен, а вместо него в сан патриарха был возведен казанский митрополит Гермоген, имевший большое влияние в народе и попавший при Лжедмитрии в опалу за то, что требовал, чтобы жена его Марина приняла православную веру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!