Сословная реформа Петра I. Табель о рангах, указ о «единонаследии» и другое

Сословная реформа Петра I: табель о рангах и указ о единонаследии

Слово «бояре» (для обозначения высшего сословия в государстве) при Петре I стало исчезать из обихода. Все служилые люди стали называться сначала польским названием — «шляхтичами», а затем дворянами. Каждый дворянин был обязан всю свою жизнь служить государству или на военной или на гражданской службе. Положение дворянина в государстве или в обществе определялось теперь не его породой, не большей или меньшей знатностью его рода, а службой и тем чином, который он получал на службе государству за свои заслуги.

 

По примеру европейских государств, Петр I своим «Табелем о рангах» разделил всех служащих, — как военных, так и гражданских, — на 14 классов и каждому классу были присвоены особый чин и особая должность.

Табель о рангах

А так как государству нужны были, прежде всего, люди способные и хорошо подготовленные к той или иной службе, то Петр открыл доступ и к военной и к гражданской службе лицам всех сословий, лишь бы они имели необходимое для государственной службы образование. При этом Петр открыл лицам всех сословий и доступ к дворянству:

всякий, кто на гражданской службе достигал чина и должности VIII класса, а в военной службе — первого офицерского чина, становился потомственным дворянином.

Уклонение от службы государству теперь считалось преступлением, за которое виновный должен был подвергаться по закону смертной казни или лишению имущества и честного имени.

Перед поступлением на службу сыновья дворян, или недоросли, должны были получать образование:

  1. выучиться читать;
  2. писать;
  3. изучить арифметику и геометрию.

Не получивший такого образования не имел права жениться, а на службе мог всю жизнь оставаться простым солдатом или матросом.

Чтобы вознаградить дворянство за увеличение его обязанностей перед государством, Петр I уравнял дворянские поместья с вотчинами: поместья были обращены в такую же полную, наследственную собственность их владельцев, какую составляли вотчины.

Дворянство существовало, главным образом, не на жалованье за службу, а на доходы со своих имений. А это значит, что от целости имений зависело материальное благосостояние дворянина, необходимое ему для несения государственной службы. Поэтому Петр I принял соответствующие меры, чтобы дворянские имения не раздроблялись. Он издал указ о «единонаследии», по которому всякий помещик мог завещать перед смертью свое имение только одному из своих сыновей; другие сыновья могли получать свою долю наследства деньгами и должны были зарабатывать себе средства к существованию или службой или каким-либо другим занятием, например, торговлей или какими-либо промыслами.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!