Соломония и Елена Глинская — жены Василия III

Василий III был женат два раза. Первая его жена Соломония была дочерью служилого человека Сабурова. Соломония была выбрана его невестой из 1500 девиц, собранных в Москву из всех русских городов. Не имея от нее детей, Василий III сильно огорчался, тем более, что после его смерти, если бы у него не осталось сына, престол должен был перейти к его брату, Дмитровскому удельному князю Юрию, которого Василий не любил и считал неспособным к правлению.

Соломония
Соломония.

По совету бояр, опасавшихся утерять свое значение при Юрии, он развелся с Соломонией и насильно постриг ее в монахини. Спустя некоторое время он женился на Елене Глинской, племяннице одного из литовско-русских князей, Михаила Глинского, перешедшего на службу к великому князю московскому. От этого брака у него было два сына, Иван и Юрий. Умирая, Василий III благословил на великое княжение старшего из них, Ивана, которому в то время было всего три года.

Елена Глинская
Елена Глинская.

Незадолго до своей смерти он заключил со своим братом Юрием Дмитровским договор, которым тот обязался признавать над собой старшинство своего племянника и во всем ему повиноваться. Правительницей государства, за малолетством Ивана, была объявлена Елена.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!