Софья Палеолог и Иван III

В 1453 году Византийская империя была покорена турками. Последний византийский император, Константин XI Палеолог, погиб при защите Константинополя. Брат его, Фома Палеолог, бывший правителем Мореи, с семьей удалился в Италию и нашел себе убежище при дворе римского папы. Здесь он вскоре и умер. Оставшуюся после него дочь, которую звали Софья Палеолог, римский папа предложил в замужество Ивану III, у которого незадолго перед тем умерла его первая жена Мария Тверская.

Устраивая этот брак, папа надеялся подчинить православную русскую церковь своему главенству, а Софья Палеолог должна была в этом посодействовать. Но надежды папы не осуществились. Софья Палеолог, выйдя замуж за Ивана III, осталась верна православной вере и никакого содействия планам папы не оказала. Безуспешны были и переговоры сопровождавшего Софью Палеолог в Москву кардинала с митрополитом и московским духовенством. Не соблазнило Ивана III и обещание папы объявить крестовый поход для изгнания турок из Европы и помочь ему приобрести Константинополь.

Иван III
Иван III (1462 — 1505).

Но брак Ивана III с византийской принцессой имел другие, весьма важные для Москвы и для всей Руси, последствия. Благодаря этому браку среди русского народа установилось мнение, что великий князь московский после падения Константинополя является преемником византийских императоров, как защитник и главный представитель всего православного Востока. Москву стали называть «третьим Римом» (Константинополь, после перенесения в него столицы Римской Империи при Константине Великом в IV веке из Рима, называли «вторым Римом»).

Ивана III стали теперь называть не только царем, но даже императором, хотя при взаимоотношениях с иноземными государями эти титулы и не употреблялись. Принят был в Москве и новый герб, герб византийских императоров, в виде двуглавого орла, на груди которого был помещен герб московских князей — Святой Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона.

Все это указывало на то, что Возвышение Москвы над всеми другими княжествами завершилось и что на московского князя стали смотреть уже как на Государя всей русской земли.

Софья Палеолог
Софья Палеолог.

С женитьбой Ивана III на Софье Палеолог появились и новые порядки при дворе великого князя. Раньше при дворе большим влиянием пользовались бояре, из которых самые знатные составляли Боярскую Думу. Без нее великий князь не решал никакого более или менее важного дела. Бояре, — потомки прежних старших дружинников, или «княжих мужей», сделавшиеся теперь крупными землевладельцами, — смотрели на себя как на руководителей князя в его внутренней и внешней политике. Вместе с ними большим влиянием при дворе пользовались и служилые князья, или «княжата», бывшие удельные князья или их потомки, перешедшие на службу к великому князю московскому.

Теперь, после женитьбы Ивана на Софье Палеолог, они почти совсем потеряли свое влияние. Иван III призывал на заседания Боярской Думы только немногих бояр, пользовавшихся его особенным доверием. Прежняя простота в обращении князя с боярами исчезла и заменилась торжественной важностью. При дворе великого князя стали во многих случаях прибегать к церемониям, существовавшим при дворе византийских императоров. В одеянии членов княжеской семьи и в обстановке начинают развиваться роскошь и пышность. В большом количестве вызываются из-за границы разные мастера, архитекторы и художники; они строят для великого князя каменный дворец и Грановитую палату для приема послов и украшают их по образцу дворцов византийских. Иван III смотрит на себя как на могущественного монарха и вступает в отношения с европейскими государями. Таково было влияние Софьи на Ивана III. Она содействовала утверждению в России самодержавия московского великого князя. Она своим влиянием ускорила и объединение под его властью всей русской земли и освобождение Руси от татарского ига.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!