Софья и ее падение

Положение временной правительницы государства не удовлетворяло властолюбивую Софью. Петр возмужал. Приближалось время, когда ей предстояло уступить ему власть. Но добровольно отказаться от власти Софья не могла: она так привыкла ею пользоваться. Во всех государственных грамотах Софья присоединяла свою подпись к подписям братьев, подобно им, называя себя самодержицей всея Руси. Все делалось в государстве с ее соизволения.

Царевна Софья, сестра Петра
Царевна Софья, сестра Петра.

Свергнуть братьев с престола и объявить себя царицей она не решалась: единственная сила, на которую она могла бы опереться для достижения этой цели, от нее ускользнула. После казни князя Хованского стрельцы присмирели и на них нельзя было рассчитывать. Тогда у нее возник план венчаться на царство и царствовать совместно с братьями. Но и от этого плана пришлось отказаться, так как стрельцы отказывались подписывать челобитную о ее помазании на царство, которую старался распространить между ними Шакловитый. Положение Софьи становилось крайне затруднительным.

А между тем, слухи о ее планах дошли и до села Преображенское. Здесь, по мере того как мужал Петр, его родные и близкие чувствовали себя смелее. И Наталья Кирилловна, и ее брат Лев Кириллович Нарышкин, и воспитатель Петра князь Борис Голицын (двоюродный брат князя В. Голицына) уже открыто выражали неудовольствие на то, что Софья «стала писаться вместе с государями». Недоволен был ею и Петр, который среди своих «потех» не забывал, что он — царь, что только ему и его брату принадлежит самодержавная царская власть. Юный Петр обладал не менее решительным и властным характером, чем его сестра. Но разница между ними заключалась в том, что Софья привыкла действовать интригами, а Петр выступал на борьбу открыто, сознавая, что право — на его стороне.

В первый раз он проявил свою властную волю и свое отношение к сестре в праздник Казанской Божьей Матери в 1689 году. По обыкновению, в этот день, после торжественного молебствия, должен был состояться крестный ход. Присутствовавший на молебствии Петр перед крестным ходом подошел к Софье и приказал ей удалиться, напомнив ей, что царевнам не полагается принимать участие в торжественных процессиях. Софья не послушалась и, взяв икону Божьей Матери, пошла за хоругвями. Разгневанный Петр оставил крестный ход и уехал из Москвы. Эта ссора между братом и сестрой произошла на глазах народа. И сочувствие народа было на стороне молодого царя: народ не привык, чтобы царевны принимали участие в религиозных процессиях.

Окольничий Шакловитый и Софья
Окольничий Шакловитый и Софья.

Вскоре после этого Петр открыто обнаружил свое недовольство Софьей и как правительницей государства. Когда князь В. Голицын и его ближайшие сотрудники, получившие по представлению Софьи награды за Крымские походы, явились к нему для выражения благодарности, он их не принял.

Софья поняла, что для нее наступил решительный момент, от которого зависело все ее будущее. Она снова обратилась через Шакловитого к стрельцам, распространяя между ними слух, что Нарышкины хотят извести ее и Ивана и с помощью «потешных» войск Петра перебить всех стрельцов. Но ей уже плохо верили. Большая часть стрельцов понимала, что и право и сила на стороне Петра. Тем не менее нашлись среди стрелецких полковников люди, которые решились поддерживать Софью против брата.

Но заговор был открыт. В ночь на 8-е августа в Преображенское явилось несколько стрельцов уведомить Петра о грозившей ему опасности. Петр, разбуженный среди ночи, наскоро одевшись, ускакал в Троицкий монастырь, куда утром вслед за ним приехали мать и жена. Явился из Москвы и перешедший на сторону Петра стрелецкий полк полковника Сухарева, к которому присоединилось много стрельцов и из других полков. Быстро собрались около монастыря и «потешные» полки.

Узнав обо всем этом, Софья растерялась и решила вступить с братом в переговоры. Она послала к нему патриарха, чтобы тот примирил ее с братом. Патриарх поехал в Троицкий монастырь и остался там. Тогда она сама отправилась к брату. Но, по приказанию Петра, ее с дороги вернули в Москву. Тщетно уговаривала она и стрельцов и жителей Москвы вступиться за нее. Стрельцы, по требованию Петра, схватили Шакловитого и доставили его в Троицкий монастырь. Здесь он был казнен. Софье приказано было жить в Новодевичьем монастыре, а князя Василия Голицына сослали в Пустозерск.

Софья в Новодевичьем монастыре
Софья в Новодевичьем монастыре.

После казни Шакловитого и заключения Софьи в монастырь, Петр отправил старшему брату грамоту, в которой просто и решительно объяснил свой образ действий. «Третьему зазорному лицу, — писал он Ивану, — сестре нашей, с нашими двумя мужскими особами в титлах и расправе дел быть не позволяем; срамно, при нашем возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас».

В начале октября 1689 года Петр приехал в Москву. Царь Иван встретил его в Успенском Соборе и предоставил ему всю власть. С этих пор Иван хотя и именовался царем и участвовал на всех торжественных выходах, занимая первое место, но в правительственной деятельности никакого участия не принимал, так что двоевластие существовало лишь формально; в действительности же Петр стал единодержавным государем (Иван V умер в 1695 году, оставив после себя двух дочерей: Анну и Екатерину).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!