Смерть Михаила Скопина и свержение Василия Шуйского

Скопин вступил в Москву. Его победы над тушинскими шайками возбудили в народе сильную любовь к нему. В нем видели будущего спасителя России от всех бед, которые на нее обрушились; были уверены, что после бездетного Василия он займет престол и восстановит в государстве порядок. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Спустя несколько дней после вступления в Москву, Михаил Скопин скоропостижно скончался.

Михаил Скопин умирает
Михаил Скопин умирает во время пиршества.

После его смерти Василия Шуйского начали преследовать неудачи. Его войско, отправленное под начальством брата его Дмитрия против поляков, было разбито польским гетманом Жолкевским, который после этой победы двинулся к Москве. Шел снова на Москву и Тушинский Вор из Калуги. В Москве народ стал волноваться; стали открыто говорить о необходимости свергнуть неспособного царя с престола.

Некоторое время царя Василия Шуйского поддерживал своим авторитетом патриарх Гермоген. Но и эта поддержка ему не помогла.

Служилые люди, собравшиеся ранее к Москве под предводительством Прокопия и Захара Ляпуновых, стали уже договариваться с гетманом Жолкевским, соглашаясь принять на Московский престол Владислава, сына Сигизмунда III.

Наконец, когда Тушинский Вор остановился недалеко от Москвы, в селе Коломенском, общее недовольство царем Василием Шуйским выразилось открыто.

Свержение Василия Шуйского
Свержение Василия Шуйского.

Народ, побуждаемый Захаром Ляпуновым и его товарищами, собрался на Красной площади и стал требовать свержения Василия Шуйского. Сюда явились и все московские бояре и все именитые московские граждане. Приехал и патриарх Гермоген. Народу собралось так много, что для вновь прибывающих уже не хватало места. Тогда Ляпунов и его товарищи повели всех собравшихся за Москву-реку, к Серпуховским воротам и здесь в присутствии народа устроено было совещание бояр, дворян, гостей и торговых лучших людей, на котором присутствовал и Патриарх. На этом совещании постановили: «бить челом государю царю Василию Ивановичу, чтобы он, государь, царство оставил, для того, что кровь многая льется, а в народе говорят, что он, государь, несчастлив и города украинские, которые отступили к вору, его, государя, на царство не хотят же». Некоторые бояре сопротивлялись этому приговору, но недолго; сопротивлялся и патриарх; но его не послушали. От имени всего народа послали во дворец передать этот приговор Василию Шуйскому его свояка князя Воротынского. Василий Шуйский вынужден был согласиться на отречение и тотчас после отречения переехал из дворца в свой прежний боярский дом. Спустя несколько дней, несмотря на протесты патриарха Гермогена, он был насильно пострижен в монахи.

Временно, до избрания нового царя, правление было передано Боярской Думе, во главе которой стал князь Мстиславский.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!