Служилые люди и ограничение крестьянской свободы

Большинство земских людей на Земском Соборе, избравшем Бориса Годунова, состояло из военно-служилых людей, — детей боярских и городовых дворян, — живших в областях московского государства в своих вотчинах и поместьях. Из них в военное время составлялось войско. Они составляли в государстве военную силу, в которой, в случае борьбы с боярством, царь мог найти могучую опору. Необходимо было, — и для упрочения царской власти и для защиты государства от соседей, — позаботиться о том, чтобы все эти служилые люди имели прочное материальное обеспечение. А жили служилые люди от хозяйства на своих вотчинах и в поместьях, получая оброки от крестьян, селившихся на их землях.

Но крестьяне были люди свободные и имели право переходить от одного землевладельца к другому, смотря по тому, где было выгоднее им жить. После покорения Казани и Астрахани многие из них уходили на новые земли в Поволжье.

Крестьяне и уменьшение их прав

Правом перехода крестьян от одного землевладельца к другому пользовались богатые бояре, крупные землевладельцы. Нуждаясь в большом количестве рабочих рук для обработки своих обширных земель, они заманивали к себе крестьян от мелких землевладельцев, предоставляя им разные льготы.

Правда переходы крестьян были стеснены уже при Иване III установлением определенного срока для расчета их с помещиками (Юрьев день осенний). Но крестьяне сплошь и рядом уходили самовольно, не рассчитавшись, особенно во время войны, когда помещиков дома не было. Многие из них поступали и таким образом: брали денежную ссуду с нового помещика и переходили к нему, а из полученной ссуды уплачивали долг прежнему помещику. Часто и сами помещики, нуждавшиеся в рабочих руках, посылали в чужие поместья и вотчины своих приказчиков, которые, раздавая крестьянам ссуды, «свозили» их на земли своих господ. Это называлось «свозом» крестьян.

Юрьев день

Но чаще всего задолжавшие крестьяне, не имевшие возможности расплатиться с помещиками, убегали, расстраивая таким образом хозяйство помещика. Бегство крестьян, — в Поволжье, на новые земли или на Дон и Урал к казакам, — принимало иногда большие размеры и многие служилые люди от этого разорялись и не могли уже исправно нести военную службу.

По совету Бориса Годунова, Федор Иванович издал указ, предоставлявший землевладельцам право в течение пяти лет разыскивать и возвращать на свои земли беглых крестьян. Сделавшись царем, Борис издал другой указ, которым своз крестьян был ограничен: свозить крестьян разрешалось только мелким землевладельцам. Само же право перехода крестьян не было уничтожено.

Но хотя это право не было уничтожено законом, оно постепенно уничтожалось самой жизнью: большинство крестьян к началу XVII века задолжали своим помещикам; на них накопилось так много недоимок, что самостоятельно уплатить их они не могли. Многие из них, кроме того, так обеднели, что совсем не могли самостоятельно вести хозяйство. Такие крестьяне добровольно переходили в холопы, причем они уже не платили ни оброков, ни государственных податей и работали не на себя, а на помещика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!