Северная война (1700 — 1721)

Нарвская битва или битва при Нарве

К середине XVII века Швеция превратилась в одно из самых могущественных государств Европы. И она настроила против себя своих соседей:

  1. у Дании она отобрала Норвегию;
  2. у Польши она забрала Ливонию;
  3. а у России — некоторые земли у берегов Финского залива, которые издавна принадлежали русским.

Естественно, что эти три государства, — Дания, Польша и Россия, — ждали только удобного случая, чтобы возвратить себе отнятые земли.

И в конце XVII века этот удобный случай, по видимому, представился, так как на шведский престол уселся молодой король Карл XII, которого совершенно не занимали и не интересовали государственные дела. Карл XII предавался одним лишь забавам, иногда весьма легкомысленным.

Между Польшей и Данией образовался союз для войны со Швецией. К этому союзу присоединился и Петр I, мечтавший после завоевания Азова приблизить свои владения к берегам Балтийского моря, чтобы иметь возможность для вступления в непосредственные отношения с государствами Западной Европы. Прежде всего, ему хотелось овладеть Нарвой, а также шведской крепостью Нотебург, находившейся у истоков Невы на Ладожском озере, на том месте, где в старину было новгородское поселение Орешек.

Северная война

Союзники рассчитывали воспользоваться молодостью и неопытностью Карла XII и напасть на Швецию врасплох. Однако молодой король (как только узнал об опасности, грозившей его государству) из легкомысленного юноши, коим его все считали, сразу превратился в героя и даровитого полководца. Он сам напал врасплох на одного из своих противников, на короля Дании. Не ожидая объявления войны, в августе 1700 года он вместе со своим войском высадился около Копенгагена, столицы Дании. Датские войска не выдержали натиска шведов и бежали. Датский король Фридрих IV вынужден был заключить мир с Карлом XII и отказаться от союза с Польшей и Россией.

Покончив так быстро с одним из своих противников, Карл XII решил покончить и с двумя другими поодиночке. Он стремительно бросился к Нарве, осажденной русским войском. В одно туманное утро он неожиданно напал на это войско, которое состояло по большей части из новобранцев и разбил его. Командующий русским войском, иноземный генерал Де-Кроа, сдался со всеми иноземными офицерами. Только два полка, Преображенский и Семеновский, целый день давали отпор шведам, из-за чего Карл XII вынужден был вступить в переговоры с их командирами. После этих переговоров преображенцы и семеновцы, сохранив оружие и знамена, отступили с поля битвы. Но вся русская артиллерия и весь обоз достались шведам.

Карл XII в Польше. Успехи Петра I в Ливонии и у берегов Финского залива. Основание Петербурга

После битвы при Нарве, Карл XII вообразил, что он окончательно разделался и с другим своим противником, русским царем. И поэтому он двинулся в Польшу, чтобы покончить с последним своим врагом, польским королем Августом II.

Но тут-то и обнаружилась его неопытность. Он слишком увлекся своими быстрыми успехами и не сумел оценить и понять самого главного из своих противников, русского царя.

А Петр очень искусно воспользовался уходом Карла в Польшу.

Пока Карл XII гонялся в Польше за постоянно отступавшим от него войском Августа II, пока он вел переговоры с польскими магнатами о свержении с престола Августа и об избрании вместо него преданного ему польского магната Станислава Лещинского, Петр I напрягал все силы своего народа для приготовления к новой борьбе со счастливым соперником.

Отправив боярина Шереметева с конницей в Ливонию вслед за Карлом (чтобы при каждом удобном случае вредить неприятелю), он принялся создавать и обучать свое войско. И прежде всего, он постарался создать новую артиллерию вместо той, которая была потеряна под Нарвой. По его приказанию, со многих церквей и монастырей была снята часть колоколов и перелита в пушки. Таким способом ему удалось добыть около 300 орудий.

В то же время Шереметев успел овладеть почти всей Ливонией. После этого Петр I, соединив наскоро собранное и обученное войско с конницей Шереметева, захватил две шведские крепости — Нотебург и Ниеншанц. Последняя крепость находилась при устье Невы, так что с завоеванием этих двух крепостей вся Нева оказалась во власти Петра.

Добравшись до Финского залива, Петр I решил на нем укрепиться. Весной 1703 года на одном из островов невского устья был построен городок, который получил название Санкт-Петербург. А уже спустя 10 лет этот городок превратился в столицу русского государства. Для защиты его с моря на острове Котлин, недалеко от устья Невы, была возведена крепость Кронштадт.

Анжело Тозелли панорама Петербурга 1820 года
Панорама Петербурга 1820 года (Анжело Тозелли).

Вообще, пока Карл XII оставался в Польше, Петр I проявлял кипучую деятельность. Около реки Свирь, где в то время находились большие корабельные леса, появились верфи для постройки балтийского военного флота. А еще под предводительством Петра были завоеваны такие шведские города как Дерпт и Нарва. В то же время он старался помочь и своему союзнику Августу II, посылая ему на помощь отряды своего войска. Но тот, неожиданно для Петра, заключил мир с Карлом и отказался от польского престола в пользу Станислава Лещинского.

Гетман Мазепа и Полтавская битва

После отречения Августа II от престола, Петру предстояло вести борьбу с Карлом XII без союзников. В конце 1707 года Карл XII двинулся на Россию. Он был вполне уверен в победе над Петром I, так как малороссийский гетман Мазепа, изменивший Петру, обещал Карлу поднять против Петра всю Малороссию. Мазепа надеялся с помощью шведского короля образовать из Малороссии самостоятельное государство.

Гетман Мазепа
Гетман Мазепа.

О готовившейся измене Мазепы, Петра предупредили малороссийские полковники Кочубей и Искра. Но Петр I так верил Мазепе, что счел их предупреждение доносом, состоявшим из личной злобы на гетмана. Он выдал доносчиков Мазепе, а тот казнил их.

Однако вскоре измена Мазепы обнаружилась. Но ему не удалось поднять против Петра всю Малороссию; только с запорожцами и небольшим отрядом малороссийских казаков он присоединился к Карлу. По приказанию Петра, Мазепа был предан проклятию во всех церквах как изменник, а Запорожская Сечь была разорена отправленным туда отрядом русского войска.

В апреле 1709 года Карл XII осадил Полтаву. А спустя два месяца на помощь осажденному в Полтаве гарнизону явился с войском и сам Петр I.

Накануне битвы Петр объявил своему войску следующий приказ:

«Пришел час решить судьбу отечества; вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное. О Петре же ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния нашего».

На другой день, во время сражения, Петр I доказал, что он сам готов был пожертвовать жизнью за отечество: он появлялся верхом на коне в самых опасных местах, лично распоряжаясь действиями своего войска; его шляпа и седло были прострелены пулями; одна пуля попала в крест, который он носил на груди, и контузила его.

Полтавская битва
Полтавская битва.

Полтавская битва закончилась полным поражением шведов. Большая часть шведского войска была взята в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали в Турцию. Мазепа вскоре умер, а Карл, прожив несколько месяцев в турецком городе Бендеры, возвратился в Швецию и во время войны с восставшей Норвегией был убит при осаде одного норвежского замка.

Ништадтский мир и значение Северной войны для России

Великая северная война, — как стали называть войну России с Швецией, — продолжалась с перерывами и после Полтавской битвы. Она прекратилась только в 1721 году Ништадтским миром, по которому Россия получила в вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии и Выборг в Финляндии, — то есть всё побережье Рижского залива и значительную часть побережья Финского залива.

После Северной войны Россия сделалась одной из главнейших европейских держав, заняв то место, которое раньше занимала Швеция, а русский государь стал одним из самых могущественных монархов Европы. Это выразилось и в новом титуле русского государя: Петр I принял титул Императора, который вскоре был признан всеми европейскими государствами.

Прутский поход и потеря Азова

За десять лет до Ништадтского мира Петру пришлось вести неудачную для него войну с Турцией. Турецкий султан, побуждаемый Карлом XII, жившим в то время в Бендерах, и Францией, опасавшейся образования на востоке Европы сильного государства, объявил России войну, надеясь возвратить себе берега Азовского моря. Желая предупредить вторжение турецких войск в свои владения, Петр с 40 тысячным войском двинулся к Дунаю.

Он надеялся поднять против турецкого султана подвластные ему славянские племена, а такие христианские княжества Молдавию и Валахию. Но это ему не удалось. На берегу реки Прут он был окружен многочисленным турецким войском. Пришлось вступить в переговоры с турецким главнокомандующим (визирем). Последний согласился на прекращение войны лишь с тем условием, чтобы Петр возвратил султану Азов и разорил Таганрог и другие укрепления, возведенные им при устьях Дона. И будучи не в состоянии сопротивляться многочисленному турецкому войску и желая сохранить силы для успешного окончания войны со шведами, Петр I согласился на это тяжелое для него условие.

Персидская война

После Ништадтского мира, доставившего России обладание значительной частью Балтийского побережья и щедро вознаградившего ее за потерю Азова и Таганрога, Петр I решил овладеть принадлежавшим Персии западным берегом Каспийского моря, чтобы отсюда установить торговые отношения России с Кавказом, различными странами Востока и особенно с богатой Индией.

В 1722 году он предпринял с целым флотом кораблей экспедицию к берегам Дагестана, куда обещал явиться к нему на помощь со своим войском грузинский царь Вахтанг VI, находившийся в зависимости от персидского шаха и надеявшийся с помощью России освободить свое государство.

Высадившись на берегу Дагестана, Петр быстро овладел такими городами как Тарки и Дербент. Но обещанной помощи от Вахтанга он не получил. Кроме того, корабли, везшие к Дагестану провиант, потерпели крушение во время сильной бури. Оставив в Дагестане часть своего войска, Петр возвратился в Россию. Вскоре после его отъезда русские взяли Баку и тогда персидский шах заключил с Петром мир, по которому уступил России города Дербент и Баку, а также небольшую область, примыкавшую с юга к Каспийскому морю.

Во время персидского похода, так же как и во время похода прутского, Петра сопровождала вторая его жена, Екатерина Алексеевна, которая в отличии от его первой жены, разделяла все его взгляды и оказывала ему большую нравственную поддержку во всех его начинаниях (Екатерина Алексеевна, урожденная Марта Скавронская, происходила из бедной дворянской семьи. В молодости она служила в качестве бонны в семье немецкого пастора Глюка в городе Мариенбург, в Лифляндии. Когда этот город был взят Шереметевым, пастор Глюк переселился в Петербург, а Марта была замечена Шереметевым и взята им в свою семью. Затем некоторое время она жила в семье Меншикова, где с ней и познакомился Петр I).

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!