Самозванец на горизонте и начало смуты

Первые два года царствования Бориса Годунова прошли спокойно и народ был им доволен. Но потом в России начались разные бедствия: неурожаи, болезни, пожары, а вместе с ними усилились грабежи и разбои. В это-то время враги Бориса Годунова и стали распространять в народе слухи о том, что все эти бедствия и неурядицы Господь посылает за то, что русский народ избрал на престол убийцу царевича Дмитрия.

А вскоре пошел по Руси и другой слух: стали говорить, что в Польше объявился царевич Дмитрий (самозванец); что в Угличе был по ошибке убит какой-то другой мальчик, а царевича кто-то спас и увез из Углича и после долгих скитаний теперь он собирает в Польше войско и готовится идти на Москву, чтобы отнять у Бориса отцовский престол.

Самозванец и начало смуты

Когда все эти слухи дошли до Бориса, он понял, что и ему и его семье угрожает гибель. Он понял также, что эту гибель готовят ему его враги-бояре. «Знаю я, откуда идет самозванец, — сказал он однажды на заседании Боярской Думы, — это — измена и крамола бояр и князей; это — ваше дело; вы хотите меня погубить!» Это обвинение было встречено общим молчанием; никто не возражал и не оправдывался.

Положение Бориса было очень тяжелое. Предчувствуя свой близкий конец, он становился с каждым днем все более и более мрачным и подозрительным. Он переживал теперь то же самое настроение, в котором находился Иван Грозный в эпоху опричнины. Ему всюду мерещились заговоры. Шпионство и доносы, которые и раньше существовали, усилились. Людей подозрительных, преимущественно бояр, подвергали пыткам и ссылкам. Одним из первых был заточен в отдаленный северный монастырь любимый народом боярин Федор Никитич Романов, которого Борис Годунов считал своим главным соперником (впоследствии патриарх Филарет, — родоначальник царствующего дома Романовых).

Суровые меры Бориса еще больше озлобляли против него московских бояр. Но открыто действовать против него они не решались: народ не оказал бы им поддержки. Тогда они решили воспользоваться самозванцем как орудием для свержения Бориса Годунова с престола. Вполне возможно, что они сами же его и выставили, воспитав его где-нибудь в областной глуши и с детства внушив ему мысль, что он — спасшийся от смерти сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!