Ричард Ченслер: начало торговли с Англией

В 1553 году лондонское купечество, желая открыть новые рынки для сбыта своих товаров, снарядило экспедицию, которой командовал капитан Ричард Ченслер и которая должна была открыть новый путь на восток через Северный Ледовитый океан.

Капитан Ричард Ченслер
Ричард Ченслер.

Но небольшая эскадра Ченслера была рассеяна бурей у берегов Норвегии, а сам капитан Ричард Ченслер со своими кораблями попал в Белое море, к устьям реки С. Двины. Здесь от русских промышленников он узнал, что находится у берегов обширного Московского государства, с которым было бы очень выгодно английскому купечеству завести торговые отношения.

Капитан Ченслер на приеме у Ивана Грозного
Капитан Ченслер на приеме у Ивана Грозного.

По его требованию, он был доставлен в Москву, где был представлен Ивану. Спустя два года он снова явился в Москву в сопровождении агентов торговой компании, образовавшейся в Лондоне для торговли с Россией и после продолжительных переговоров с царем и с московским купечеством получил от царя для этой торговли льготную грамоту на право беспошлинной торговли с Россией.

Теперь вместе с Ченслером был отправлен в Лондон боярин Непея, которому без труда удалось получить согласие английской королевы Марии на свободный выезд из Англии в Россию «мастеров и художников», что дало ему возможность привезти с собой в Москву несколько врачей, знатоков рудного дела и разных мастеров.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!