Разгром Новгорода и смерть наследника престола Ивана Ивановича

Разгром Новгорода

Не одни знатные бояре, подозреваемые Иваном Грозным в изменах и заговорах, делались жертвами его болезненной жестокости. В 1570 году его гнев обрушился на все население Новгорода, которое он заподозрил в желании отделиться от государства и в отношениях с польским королем.

Разгром Новгорода, учиненный опричниками под предводительством Ивана Грозного.
Разгром Новгорода, учиненный опричниками под предводительством Ивана Грозного.

Большой отряд опричников, под предводительством самого царя, ворвался в Новгород и произвел здесь страшный разгром, во время которого погибло много народа и разграблены были и церкви, и монастыри, и товарные склады богатых купцов, и дома зажиточных новгородских граждан.

Смерть наследника престола Ивана Ивановича

Случайной жертвой жестокого, необузданного характера Ивана Грозного и его болезненной раздражительности сделался и старший сын его, наследник престола, Иван Иванович, которого он очень любил и приучал к делам государственного управления. Во время семейной ссоры, рассердившись за что-то на него, Иван Грозный, привыкший давать волю гневу и рукам, не сдержался, ударил его своим тяжелым жезлом и удар оказался смертельным.

Иван Грозный убивает своего сына
Иван Грозный убивает своего сына, наследника престола.

Смерть сына произвела на него потрясающее впечатление: он вскакивал по ночам и рыдал; собрав бояр, объявил им, что, убив сына, не желает царствовать; просил их выбрать ему преемника из своей среды, так как старший из двух оставшихся у него сыновей, Федор, был неспособен к правлению, а младший, Димитрий, малолетен (не следует смешивать этого Димитрия с ранее умершим сыном Ивана того же имени).

После смерти любимого сына Иван IV прожил два года. В 1584 году он умер, оставив, как мы сказали, двух сыновей, Федора и Димитрия.

Смерть Ивана Грозного
Смерть Ивана Грозного.

Насколько Иван Грозный убежден был в том, что и ему и его семейству угрожает большая опасность от боярства, видно из того завещания, которое он составил еще в 1572 году. В нем он, между прочим, говорит:

«Нас, родителей своих и прародителей, не только что в государственном граде Москве, или где будете в другом месте, но даже если в гонении и изгнании будете, сколько возможно не забывайте».

А еще раньше, в отношениях с английской королевой Елизаветой Тюдор, он просил ее предоставить ему убежище в Англии, в случае, если он будет изгнан боярами из России. Елизавета отвечала ему, что если когда-либо «ее дорогой брат, великий император и великий князь» будет вынужден оставить свою страну, то она примет его с почестями, подобающими такому великому государю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!