Приказы и прочие перемены в областном управлении

В конце XV века, когда почти все удельные княжества объединились в одно Московское государство, во все значительные города назначались для управления и суда великокняжеские наместники. Эти наместники пользовались большой властью и во многом поступали самостоятельно, назначая по разным частям управления в своих областях своих людей, которые только от них и зависели. Никаких особых высших правительственных учреждений в Москве, которым подчинялись бы эти наместники, в то время еще не было.

Но с конца XV века в Москве стали появляться высшие правительственные учреждения, так называемые Приказы, которым поручалось заведывание или какими-либо делами по всему государству или же отдельными областями.

Приказы должны были изменить и улучшить областное управление. А изменено оно было при Иване Грозном. Вместо наместников стали назначать по областям воевод. Воеводы уже не пользовались самостоятельностью, а были подчинены Приказам, которым должны были давать отчет в своей деятельности. Приказы же назначали к воеводам и всех служащих у них лиц, которые поэтому и назывались «приказными людьми». Это были тогдашние чиновники.

Создание Приказов

Такая перемена в областном управлении была сделана с той целью, чтобы ограничить злоупотребления областных правителей, от произвола которых страдали жители. Теперь, по крайней мере, жители знали, куда им жаловаться на притеснения воевод; да и воеводы должны были бояться ответственности, так как поставлены были под надзор правительства. Злоупотребления, конечно, не исчезли совсем, но значительно уменьшились.

Кроме того, Иван Грозный ввел еще и другую меру для того, чтобы ввести больше порядка в областное управление. Он разрешил жителям областей, которые этого пожелают, вместо назначаемого из Москвы воеводы выбирать в правители кого-либо из местных «детей боярских». Такие выборные правители назывались «губными старостами». Некоторые, более богатые, области воспользовались этими правами, а другие предпочли управляться воеводами, так как Иван Грозный требовал, чтобы области, пользующиеся самоуправлением, вносили в казну известную сумму денег. Но и в тех областях, которые управлялись царскими воеводами, население выбирало из своей среды «городовых приказчиков» и «земских старост», которые помогали воеводам собирать подати и налоги и в то же время следили за тем, чтобы приказные люди и сам воевода не притесняли жителей.

Приказы.

Всего Приказов при Иване Грозном было около 40. Каждым Приказом заведывал боярин с одним или двумя товарищами, а все дела вел дьяк, с подчиненными ему подьячими. Все Приказы были подчинены Боярской Думе, из членов которой назначались и их начальники.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!