Пожар в Москве. Перемена в характере Ивана Грозного

Из этой статьи вы узнаете про пожар в Москве и про последующий за ним мятеж, а также про перемену в характере Ивана Грозного.

Пожар и мятеж в Москве

Женитьба не произвела большой перемены в образе жизни и в характере Ивана. Он по прежнему не любил, чтобы его беспокоили государственными делами; по прежнему управление государством оставалось в руках Глинских; пиры и разные забавы по прежнему занимали Ивана.

Но правление Глинских, — нисколько не заботившихся о государственном порядке, думавших лишь о своих выгодах и притеснявших народ, — вызвало народный мятеж в Москве. Спустя четыре месяца после женитьбы царя в Москве вспыхнул большой пожар, истребивший значительную часть города и часть Кремля; погибло до 2000 жителей. Враги Глинских распространили в суеверном и невежественном народе слух, что этот пожар вызвала своим волхвованием бабка царя, княгиня Анна Глинская. Народ, вообще недовольный Глинскими, поднялся против них. Одного из сыновей Анны убили, вытащив его из Успенского Собора, где он искал спасения. Двор Глинских разорили; перебили всю их дворню, которую все в Москве ненавидели за ее бесчинства.

Пожар и мятеж в Москве

После этого толпа народа двинулась на Воробьевы горы, куда уехал от пожара царь со всем своим двором. Она требовала выдачи Анны и другого ее сына. Но толпу удалось разогнать, а зачинщики бунта были схвачены и казнены. Мятеж был усмирен.

Перемена в характере Ивана Грозного

Пожар и народный мятеж в Москве произвели на молодого царя сильное впечатление. Он видел в этих событиях проявление гнева Божия на его недостойное поведение, на то, что он пренебрег своими царскими обязанностями и оставил народ без своей верховной защиты.

В таком настроении нашел его царский духовник, протоиерей Благовещенского собора Сильвестр, — человек очень умный, благочестивый и строгий, — когда явился к нему беседовать обо всем происшедшем. Он прямо указал Ивану на его греховное поведение как на главную, по его мнению, причину всех бедствий и беспорядков в государстве; строго уговаривал его исправиться, угрожая в противном случае еще более сильным проявлением гнева Божия. Иван смирился духом, решил изменить свою жизнь и взяться за управление государством. Он сделал Сильвестра своим главным советником и руководителем, а по его указанию приблизил к себе одного незнатного, но способного и честного человека, Алексея Адашева, которому поручил принимать от подданных челобитья (жалобы) и назначать для их разбора справедливых бояр. О наиболее важных жалобах Адашев должен был лично докладывать царю.

Сильвестр, Адашев, Макарий, Курбский

Вместе с Сильвестром и Адашевым приблизились к царю и некоторые другие лучшие люди того времени, серьезно думавшие об устроении государства, страдавшего от внутренних беспорядков и боярского самовластия. Эти люди, — среди которых особенно выдавались своими способностями князь Андрей Курбский и митрополит Макарий, — вместе с Сильвестром и Адашевым составили при государе кружок ближайших советников, руководивших через Сильвестра правительственной деятельностью Ивана в течение двенадцати лет. Это время было лучшей эпохой не только в царствовании Ивана, но и во всей истории Московского государства до начала XVII века. В это время была значительно увеличена территория Московского государства и много было сделано полезных для народа преобразований.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!