Патриарх Иов. Борьба Бориса с самозванцем и его смерть. Воцарение Лжедмитрия.

Самозванец набрал в Польше, с разрешения короля Сигизмунда III, небольшое войско из шляхтичей-добровольцев. К нему присоединились и казацкие отряды, пришедшие с Дона и из Северской Украины. Из польских панов на его сторону стал сандомирский воевода Юрий Мнишек, обещавший выдать за него замуж дочь свою Марину, если он добудет московский престол. Поддерживали его и польские иезуиты, надеявшиеся при нем ввести в России католичество.

Осенью 1604 года Лжедмитрий вступил в пределы Московского государства, в Северскую Украину. Борис Годунов обнародовал обличительную грамоту, в которой говорилось, что самозванец Лжедмитрий — сын галицкого служилого человека Юрий Отрепьев, проживавший не задолго до смерти царя Федора у враждебных Борису бояр, потом постригшийся, под именем Григория, в Чудовом монастыре и затем внезапно бежавший оттуда в Литву. Патриарх Иов предал его проклятию.

Борис Годунов и Лжедмитрий

В Северскую область было отправлено большое войско. Но это войско, не желавшее драться против «царевича», было разбито Лжедмитрием. Северские города один за другим переходили на его сторону. Все это так подействовало на Бориса Годунова, что он внезапно заболел и умер.

После его смерти Москва безропотно присягнула его 16-тилетнему сыну Федору. Против самозванца был послан самый надежный для Годуновых из всех московских бояр Петр Басманов. Но, приехав в Северскую область, Басманов увидел, что находившееся там царское войско настроено уже в пользу Лжедмитрия. После некоторого колебания он вместе с войском изменил Федору и присоединился к самозванцу.

В то же время посланцам Лжедмитрия, при содействии некоторых бояр, удалось поднять в Москве народ против Годуновых. На Красной площади они прочитали народу грамоту от «Царя Дмитрия Ивановича». Князь Василий Шуйский, производивший расследование убийства царевича Дмитрия, теперь всенародно заявил, что царевич был спасен, а вместо него похоронен был поповский сын. В народе раздалось дружное: «Буди здрав, Царь Дмитрий Иванович!» И толпа бросилась в Кремль, где во дворце под охраной немногих стрельцов, заперлись Годуновы. Их перевезли в их старый боярский дом и отдали под стражу стрельцам, перешедшим на сторону народа, а их родственников и друзей рассажали по тюрьмам.

Патриарх Иов
Патриарх Иов.

К Лжедмитрию послали повинную грамоту, на которой подписался патриарх Иов. В ответ на нее явились в Москву два боярина Лжедмитрия. По их приказанию, Иов был лишен сана и сослан в дальний монастырь (на его место был возведен рязанский архиепископ грек Игнатий, сторонник самозванца). Царь Федор и его мать были удавлены, а сестра Федора Ксения была пострижена в монахини. До 25 боярских семейств, родственников и близких Годуновых, были разосланы по пограничным городам.

Вскоре после этого Лжедмитрий торжественно вступил в Москву, приветствуемый народом, как Царь, как истинный сын Ивана Грозного. Толпа падала перед ним на колени, приходила в умиление, видя, как горько плакал он над гробом Грозного и с восторгом выслушивала речи князя Бельского, который, как бывший воспитатель царевича Дмитрия, ручался, что это — истинный царевич. Всякие сомнения исчезли, когда признала его своим сыном и инокиня Марфа, бывшая царица Мария.

После этого Лжедмитрий венчался на царство и свое воцарение ознаменовал разными милостями: всем служилым людям приказал выдать двойное жалование, объявил, что все беспрепятственно, без всяких разрешений могут приезжать в Московское государство и выезжать из него; что торговать и заниматься разными промыслами все могут беспошлинно. Бояре, сосланные при Борисе Годунове, были возвращены; Федор Никитич (Филарет) был сделан ростовским митрополитом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!