Патриарх Гермоген и Прокопий Ляпунов

Патриарх Гермоген явился истинным вождем народа в эту трудную для него эпоху. Как пастырь духовный, как глава русской церкви, которой угрожала великая опасность, патриарх Гермоген рассылал по городам грамоты, призывая народ забыть раздоры и все свои обычные нужды и объединиться для защиты государства и церкви.

Под влиянием его грамот и сами города, жившие в эту эпоху совершенно самостоятельной и обособленной жизнью, вступили в отношения друг с другом. Вместе с патриаршими и городскими грамотами ходила по городам и грамота смольнян, в которой подробно описывались все жестокости и насилия поляков, допущенные Сигизмундом после взятия Смоленска.

Патриарх Гермоген
Патриарх Гермоген.

Мало-по-малу все города и все сословия стали объединяться. Сильнее всего это народное движение оказалось сначала в Рязани, а потом в Нижнем Новгороде. Из Рязани двинулось к Москве большое ополчение служилых людей под предводительством Прокопия Ляпунова.

Прокопий Ляпунов
Прокопий Ляпунов.

По дороге к этому ополчению стали присоединяться и ополчения из других городов, а под Москвой к нему присоединись, под влиянием уговоров Гермогена, и казаки под предводительством Заруцкого, который ранее был на службе у Тушинского Вора.

Так, в марте 1611 года, собралось большое народное ополчение под Москвой.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!