Патриарх Филарет — правитель государства

Возвратившись в Россию и став патриархом, Филарет взял управление государством в свои руки. Вместе с царем — своим сыном он выслушивал доклады бояр и принимал послов; грамоты и указы издавались от имени царя и патриарха; подобно царю, и патриарх Филарет именовался «великим государем всея Руси».

Но в сущности истинным правителем государства был он один: все творилось по его воле; все дела решались по его усмотрению. И это было очень полезно для государства, так как патриарх Филарет был человек умный, твердый по характеру и опытный в государственных делах. Важно было и то, что самостоятельно управляя государством, он не распускал Земского Собора и во всех важных делах совещался с земскими людьми.

Из всех действий патриарха Филарета по управлению государством, самым важным было приведение в известность имущественного состояния городских и сельских жителей разных областей Московского государства. По совету Земского Собора, он приказал произвести перепись всего населения по городам и селам, с указанием, кто каким имуществом владел и каким промыслом занимался. Из Москвы были разосланы по областям приказные люди, которые должны были записать все добытые ими сведения в особые «писцовые книги», сообразуясь с которыми правительство распределяло между жителями подати, налоги и прочие государственные повинности.

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (в царском облачении).

Вместе с тем эти приказные люди («писцы» и «дозорщики») должны были узнавать от жителей про их нужды, про те обиды и разорения, которые они потерпели во время Смуты. Это делалось для того, — сказано было в особой царской грамоте, — «чтобы всякие тесноты и разорения и всякие недостатки были ведомы и чтобы государь и патриарх могли промышлять, как все лучше исправить».

Главной своей заботой Филарет поставил приведение в порядок всех государственных повинностей, лежавших на жителях. Чтобы подати и налоги поступали в казну исправно, приказано было всем сельским и посадским людям жить неотлучно в своих селах и городах и без особого разрешения правительства не переселяться в другие села и города; строго запрещено было свободным людям записываться в холопы; помещикам предоставлено было право в течение 15 лет разыскивать и возвращать на свои земли беглых крестьян.

Трудно было народу от всех этих мер, тем более, что введено было много новых налогов, иногда на предметы первой необходимости. Но иначе и быть не могло: государство, для полного своего восстановления после Смуты, сильно нуждалось в деньгах как для обороны против внешних врагов, так и для установления порядка в управлении.

Умер Филарет в 1633 году, когда Михаилу Федоровичу было уже 36 лет. Под руководством отца, опытного правителя, и при содействии Земского Собора Михаил Федорович приобрел государственную опытность.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!