Отправление молодых русских людей за границу. Заговор Циклера

Данная статья повествует о том, как Петр I отправил обучаться молодых русских людей за границу, а также читатели узнают про заговор против Петра, который организовал стрелецкий полковник Циклер и два боярина.


Приобретение Азова было первым делом Петра, которое имело громадное государственное значение и обнаружило в нем глубокий государственный ум. Эта первая блестящая удача в правительственной деятельности Петра ободрила его  на все дальнейшие замыслы, которые могли бы пойти на пользу России.

Петровская Россия

Но чтобы все эти начинания и замыслы были вполне успешны, Петру необходимо было иметь около себя побольше русских людей, хорошо знакомых с европейскими порядками и усвоивших европейское образование. Из них он мог бы выбирать себе и ближайших сотрудников по управлению государством.

С этой целью, вскоре после завоевания Азова, Петр отправил за границу, — в Венецию, Англию и Голландию, — 50 молодых людей из знатнейших боярских фамилий, которые должны были учиться разным наукам и особенно кораблестроению, так как Петр уже тогда мечтал о приобретении нескольких гаваней на берегах Финского и Рижского заливов и об устройстве балтийского флота.

Петр I экзаменует молодых людей, вернувшихся из-за границы
Петр I экзаменует молодых людей, вернувшихся из-за границы.

Родители и родственники этих молодых людей были очень недовольны царем за то, что он отправил их детей в «еретические» страны. Недовольны были многие и тем, что царь начинает, под влиянием иноземцев, пренебрегать старинными русскими порядками и обычаями. Среди таких недовольных возник заговор против Петра. Главными зачинщиками этого заговора были бояре Соковнин и Пушкин, а также стрелецкий полковник Циклер.

Циклер
Арест Циклера.

Однако Петр I своевременно узнал об этом заговоре. В итоге Циклер, Соковнин и Пушкин были схвачены и казнены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!