Опричнина

Прежде всего царь требовал, чтобы ему была предоставлена полная свобода на всех изменников и ослушников опалы класть, а иных и казнить, имения же их отбирать в казну. Все государство он разделил на «земщину» и «опричнину» (Опричнина происходит от слова опричь — кроме, то есть все, кроме земщины; все — то, что не входит в земщину). Управление земщиной поручалось Боярской Думе, которая только важнейшие дела должна была докладывать царю. Опричнина, которой заведовал сам царь, в нее были взяты преимущественно те земли, которые лежали в центральных и северных частях государства, то есть те, которыми владели потомки удельных князей. Земщина же состояла из земель окраинных.

Опричнина Ивана Грозного

Опалы, которые царь стал налагать в пределах опричнины, заключались прежде всего в том, что почти все служилые люди — землевладельцы выселялись из опричных областей куда-нибудь на окраины, а их земли давались другим служилым людям, по указанию близких к царю лиц. Это делалось для того, чтобы лишить всех потомков удельных князей опоры, которую представляли для них жившие в их владениях служилые люди. Все служилые люди всего Московского государства отныне должны были служить одному только царю.

Опричники
Опричники. Художник Анатолий Калашников.

Из новых служилых людей опричнины Иван Грозный образовал свой новый двор, с особыми боярами и окольничими, дьяками и казначеями и с значительными отрядами телохранителей, которых народ прозвал опричниками. Главная обязанность опричников заключалась в том, чтобы разыскивать изменников. На содержание нового двора и царской семьи шли доходы с тех земель, которые были взяты в опричнину.

За первоначальными опалами последовали вскоре казни. Иван Грозный, давший полную волю своей злобе на бояр, с каждым днем становился все более и более жестоким. Опричники, пользовавшиеся полным доверием царя, стали творить всевозможные насилия над жителями, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Казни усиливались. Преследованиям подвергались преимущественно те бояре, которые пользовались большим влиянием на народ. Так погибли целые боярские роды.

Бесчинства опричников
Бесчинства опричников.

Среди этих жестокостей Иван Грозный вместе со своими опричниками, во главе которых стоял свирепый Малюта Скуратов, предавался пирам и разным излишествам. В нем развивалась страшная душевная болезнь, при которой человек, сохраняя ясность ума, время от времени теряет волю и лишается способности удерживать себя от проявления грубых и жестоких наклонностей. Доходило до того, что иногда он сам, собственноручно расправлялся с теми людьми, которые возбуждали его гнев.

Но после этих припадков жестокости и полной нравственной распущенности Иваном овладевало состояние глубокого отчаяния и раскаяния. Тогда он надевал монашеское одеяние и, окруженный своими опричниками, — также одетыми в монашеское платье, — ездил по церквам и монастырям, служил панихиды по казненным, молился и плакал. А затем снова принимался за свои злодеяния (о душевной болезни Ивана Грозного есть небольшая, интересная книжка, написанная известным профессором-психиатром Коваленским: «Иван Грозный и его душевное состояние»).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!