Объявление Петра Алексеевича царем и стрелецкий бунт

Из этой статьи вы узнаете про то как Петра Алексеевича выбрали царем, а также про стрелецкий бунт, подстрекателями которого были Милославские.


После смерти Федора Алексеевича, по установившемуся обычаю, престол должен был перейти к следующему за ним по старшинству брату, Ивану. Но 16-летний Иван был слабоумен и почти совсем слепой. А Петр, которому в это время исполнилось 9 лет, был здоровый, бойкий и способный мальчик.

Когда, в момент смерти Федора Алексеевича, во дворце собрались все высшие придворные чины и высшее духовенство с патриархом, то большинство собравшихся было на стороне Петра. Милославские молчали.

Из детства Петра
Из детства Петра.

Однако объявить Петра царем, не спросив согласия народа, его сторонники не решались. Приказано было собрать ко дворцу разных чинов людей от московского населения. Когда народ собрался, патриарх вышел на крыльцо и, объявив о смерти царя Федора, спросил: кому царствовать, Петру или Ивану? Раздались дружные крики: Петру Алексеевичу! Послышались голоса и в пользу Ивана; но они были заглушены.

Тогда Патриарх, возвратившись во дворец, благословил на царство царевича Петра Алексеевича. Затем думный дьяк, выйдя на крыльцо, объявил народу о соизволении царевича Петра Алексеевича принять державу и скипетр Мономаха.

В тот же день Москва целовала крест новому царю и во все концы государства были разосланы гонцы с этим известием.

Стрелецкий бунт

По старинному обычаю, за малолетством царя правление государством перешло в руки его матери Натальи Кирилловны, которая тотчас же поспешила вызвать из Луха Матвеева. Нарышкины торжествовали. Все важнейшие должности при дворе заняли братья и родственники Натальи Кирилловны.

Но Милославские ожидали только приезда Матвеева, чтобы расправиться с Нарышкиными и их сторонниками. В Матвееве они видели главного своего врага.

Еще до приезда Матвеева Милославские стали настраивать стрельцов против Нарышкиных. Стрельцы давно уже пользовались в Москве репутацией людей очень беспокойных. Среди них никогда не было настоящей военной дисциплины, а в последние годы, когда во главе Стрелецкого Приказа стоял престарелый и больной князь Долгорукий, они совсем вышли из повиновения своим начальникам, стрелецким полковникам (московские стрельцы были разделены на 16 полков). В этом были виноваты и сами полковники, притеснявшие стрельцов, неаккуратно выдававшие им жалованье, заставлявшие их работать в своем хозяйстве. На все эти притеснения стрельцы приносили жалобы в Стрелецкий Приказ. Не находя здесь на своих начальников управы, они иногда сами с ними расправлялись.

Наталья Кирилловна Нарышкина
Наталья Кирилловна.

Как только умер Федор Алексеевич, стрельцы всех полков подали Нарышкиным челобитье, требуя взыскать с некоторых полковников недоданное жалованье, угрожая в противном случае расправиться с этими полковниками самосудом. Нарышкины испугались и вместо того, чтобы внимательно расследовать дело, уступили стрельцам и уволили полковников, на которых те жаловались, взыскав с них деньги в пользу стрельцов. Тогда стрельцы стали смотреть на себя как на силу, которая все может делать безнаказанно.

Таким настроением стрельцов воспользовались Милославские, во главе которых стояла царевна Софья, мечтавшая стать правительницей государства вместо Натальи Кирилловны. Ей усердно в этом помогали ее дядя Иван Милославский и очень честолюбивый князь Хованский, считавший себя самым родовитым боярином и надеявшийся после свержения Нарышкиных играть первенствующую роль в государстве (он вел свое происхождение от великого князя литовского Гедимина).

Софья, Милославский и Хованский стали через своих клевретов распространять среди стрельцов слухи, будто Нарышкины хотят совсем прекратить выдачу стрельцам царского жалования и заставить их работать на бояр; будто они хотят предоставить иноземцам, поселившимся в России, большие преимущества перед русскими людьми и будто они, находясь в постоянных отношениях с иноземцами, нетверды в православной вере.

Наконец, когда в Москву возвратился из ссылки Матвеев, клевреты Милославских распространили среди стрельцов слух, будто Нарышкины задушили царевича Ивана. Стрельцы взбунтовались и бросились в Кремль, ко дворцу. Перепуганные бояре и члены царской семьи собрались в Грановитой палате. Сюда же успел явиться патриарх Иоаким, вызванный Натальей Кирилловной. Стрельцы остановились перед Красным крыльцом, требуя выдачи Матвеева, Долгорукого, Языкова, братьев Натальи Кирилловны и некоторых других бояр, имена которых были перечислены в списках, распространенных Милославскими среди стрельцов.

По настоянию всех собравшихся в Грановитой палате, Наталья Кирилловна вывела на Красное крыльцо обоих царевичей. Вместе с ней вышли патриарх Иоаким и Матвеев.

Появление царевича Ивана озадачило стрельцов, спокойная речь Матвеева, которого стрельцы любили, — как бывшего начальника Стрелецкого Приказа за его справедливость, — стала их успокаивать. Матвеев уговаривал их разойтись и обещал им царское прощение за их буйство. Но все дело было испорчено князем Долгоруким. Видя, что стрельцы успокаиваются, и он вышел на крыльцо. Ему хотелось показать, что не Матвеев, а он прекратил стрелецкий бунт. Появление ненавистного начальника снова возбудило стрельцов. Часть их ворвалась на крыльцо, схватила Долгорукого и сбросила его вниз на копья товарищей. Вместе с ним озверевшие стрельцы, между которыми было много пьяных, сбросили с крыльца и Матвеева, старавшегося защитить князя Долгорукого. После этого стрельцы сначала бросились во дворец, а потом рассыпались по городу, разыскивая бояр, которых им приказано было убить.

Стрелецкий бунт
Стрелецкий бунт.

Стрелецкий бунт продолжался три дня и сопровождался грабежами и разными бесчинствами. Кроме Матвеева и Долгорукого, во время стрелецкого бунта погибли Языков, три брата Натальи Кирилловны и несколько бояр — сторонников Нарышкиных.

Наталья Кирилловна, потрясенная пережитыми ужасами и лишившаяся своего главного руководителя и советника Матвеева, удалилась с царевичем Петром и несколькими близкими боярами в село Преображенское. По требованию стрельцов, оба царевича, и Петр и Иван, были объявлены царями, а правительницей государства вместо Натальи Кирилловны, была объявлена царевна Софья.

На все главные должности были назначены сторонники Милославских, а первым лицом в государстве после правительницы стал ее друг князь Василий Голицын, которому Софья, как человеку, знакомому с европейскими порядками, поручила управлять Посольским Приказом. Князь Хованский получил Стрелецкий Приказ и таким образом стал во главе всего стрелецкого войска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!