Никита Пустосвят и борьба с расколом

После стрелецкого бунта враги никоновских нововведений, или, как было принято их называть, раскольники, стали смелее. Они надеялись, — в своих стремлениях восстановить церковную старину, — найти поддержку в стрельцах, среди которых было много врагов и никонианства и сближения с иноземцами. Сам начальник Стрелецкого Приказа князь Хованский был на их стороне. Расколоучители, во главе которых в то время стоял расстриженный священник Никита Пустосвят, открыто на площадях и улицах проповедовали народу о необходимости стоять за старую веру и за изгнание из России иноземцев, от которых, по их мнению, происходили все вредные для православия новшества.

Никита Пустосвят
«Никита Пустосвят. Спор о вере» (картина Перова).

Смелость их дошла до того, что они стали требовать, чтобы сам патриарх вышел на Красную площадь, на Лобное место, для всенародного прения о вере, для спора о том, кто прав: старообрядцы или никониане? Их просьбу поддерживал и князь Хованский, желавший снова поднять смуту в государстве, чтобы стать главным правителем.

Но Софья всенародного прения не разрешила. Она согласилась допустить это прение, но только в ее присутствии и в присутствии бояр, в Грановитой палате. В назначенный день сюда собрались расколоучители, пришедшие в Кремль в сопровождении большой толпы народа. Настоящего прения не было. Все попытки патриарха и некоторых архиереев доказать расколоучителям их ошибки ни к чему не привели. Последние их и не слушали, они или кричали, подымая вверх руки с двуперстным знамением: «так креститесь!» или же бранились.

Царевна Софья
Царевна Софья.

Беспорядочный шум, взаимные упреки и оскорбления продолжались до вечера. Вечером раскольников удалили, объявив им, что правительство издаст особый указ о вере, где все будет разъяснено. Уходя из Грановитой палаты, расколоучители, окруженные толпой народа, кричали о победе, которую они будто бы одержали над никонианами. В одной из ближайших к Кремлю церквей они даже отслужили благодарственное молебствие.

Население Москвы волновалось. Волновались и стрельцы, возбуждаемые клевретами князя Хованского. Но вскоре эти волнения улеглись. Софье удалось разными обещаниями привлечь на свою сторону, через стрелецких полковников, большую часть стрельцов, которыми был схвачен Никита Пустосвят со всеми его товарищами и выдан правительству. Никита Пустосвят был казнен, а его основные сподвижники сосланы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!