Немецкая Слобода и ее влияние на Петра. Гордон и Лефорт

Из этой статьи вы узнаете про то, что из себя представляла Немецкая Слобода и какое влияние она оказала на Петра Великого. А также о новых друзьях Петра I из этой Слободы, которых звали Гордон и Лефорт.


Немецкая Слобода и ее влияние на Петра I

После дьяка Зотова учителями Петра были немцы — Тиммерман, Брандт и некоторые иноземные офицеры, помогавшие ему в создании его «потешного» войска. Все это были люди из Немецкой Слободы, которая в то время представляла собой как бы особый городок, в котором жили европейские выходцы со своими семьями. Но знакомство Петра с Немецкой Слободой не ограничилось этими первыми его учителями-иноземцами. Вся Немецкая Слобода оказала на него сильное влияние.

Немецкая Слобода
Немецкая Слобода при Петре Великом.

Он любил приезжать сюда и из Преображенского и из Москвы, после свержения Софьи. Благодушное отношение Петра к жителям Немецкой Слободы было с его стороны доказательством независимости и самостоятельности его характера. Он знал, что большинство русских людей смотрело на его посещения Немецкой Слободы с неудовольствием. Ему было известно, что патриарх и все московское духовенство видело в немцах «нехристей», «еретиков», с которыми и грешно и зазорно водиться православному человеку, а особенно православному царю, защитнику православной церкви. Даже Наталья Кирилловна, — воспитанница боярина Матвеева, дружившего с немцами и женатого на немке, — относилась к немцам с недоверием, а иногда и с нескрываемым пренебрежением (немцами у нас в то время называли вообще всех европейцев. Слово это произошло от слова «немой», так как иноземцы, не знавшие русского языка, были для русского человека как бы немыми людьми). Так, однажды, угощая в день своих именин всех явившихся ее поздравить, она совсем не приняла, в угоду патриарху, немецких полковников.

Все это нисколько не мешало Петру посещать Немецкую Слободу и находить там друзей. С этими друзьями он весело проводил время. Здесь было с кем поговорить по душам. Тут было много людей из разных стран Европы, которые могли порассказать много интересного, много такого, чего и не снилось русскому человеку.

И совсем иная жизнь для любознательного русского юноши открывалась в этих беседах. Жизнь кипучая, полная движения, живой работы. Правда, почти каждый приезд Петра в Немецкую Слободу сопровождался пирушкой. Но на этих пирушках шли разговоры о разных государствах Европы, о выдающихся европейских событиях и деятелях, о европейской жизни в целом.

В последнее время, например, здесь часто заходила речь об английском короле Вильгельме III, который при своем вступлении на престол в 1688 году утвердил в Англии образцовый государственный порядок; здесь часто пили за здоровье этого короля. Петр слушал эти разговоры о европейских делах и совершенно новая жизнь открывалась перед его умственным взором. Немецкая Слобода была для него школой, в которой гениальный юноша запасался знаниями, чтобы затем расширить и пополнить их личными наблюдениями и впечатлениями во время своего путешествия за границей.

Гордон и Лефорт

Гордон и Лефорт
Гордон и Лефорт.

Среди многих друзей Петра в Немецкой Слободе особенно выделялись и были полезны и ему и России два человека: Гордон и Лефорт.

Гордон

Гордон, происходивший из знатного шотландского рода, покинул Англию после того, как в ней произошла революция и король Иаков II, — предшественник Вильгельма III, — которому он служил, вынужден был покинуть трон. После скитаний по разным государствам Европы он при Алексее Михайловиче поступил на русскую службу полковником для обучения русских ратников иноземному строю. Человек весьма образованный и хорошо знавший всю Европу, он в то же время был прекрасным знатоком военного дела и особенно артиллерии. Под его руководством Петр изучил это дело в совершенстве.

Под его же руководством Петр устраивал и маневры, примерные сражения между своими «потешными» полками и стрельцами, чтобы показать народу преимущество первых над последними.

Лефорт

Лефорт был родом из Швейцарии. Он не был так образован, как Гордон. Но Лефорт был настоящим культурным европейцем. Кроме того, он обладал живым, энергичным, веселым характером и свой личностью возбуждал в Петре симпатии ко всему европейскому, горячо поддерживая все планы и стремления гениального юноши.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!