Митрополит Филипп

Среди того ужаса, в котором жило в это время население Москвы, нашелся один смелый и твердый человек, пытавшийся образумить больного царя. Это был митрополит Филипп. Однажды, в самый разгар казней, в Успенском Соборе, после богослужения, на котором присутствовал царь со своими опричниками, митрополит Филипп обратился к нему с горячей речью, в которой всенародно упрекал его за жестокости. Разгневанный царь ушел из церкви.

В следующее воскресенье он явился снова на богослужение в Успенский Собор в монашеском одеянии. Он подошел к митрополичью месту, на котором стоял Филипп и три раза просил его благословения.

Митрополит Филипп и Малюта Скуратов
Митрополит Филипп и Малюта Скуратов.

Филипп, взглянув на Ивана, сказал ему: «Царь благий! Кому поревновал ты, приняв на себя такой вид и изменив свое благолепие? Убойся суда Божия: на других закон ты налагаешь, а сам нарушаешь его. У татар и язычников есть правда, а в России ее нет. Здесь мы приносим бескровную жертву за спасение мира, а за алтарем безвинно проливается кровь христианская».

Смелая речь митрополита была последней его проповедью. Он был, по приказанию Ивана Грозного, лишен сана и заточен в Тверской Отрочь — монастырь. Здесь он и погиб мученической смертью от руки Малюты Скуратова, который, явившись к нему в келью якобы за благословением для царя, задушил его, а потом сказал настоятелю монастыря, что Филипп умер будто бы от угара. Русская церковь причислила митрополита Филиппа к лику святых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!