Минин и Пожарский. Второе народное ополчение

Из этой статьи вы узнаете о втором народном ополчении, которым командовали Минин и Пожарский.


Атаман Заруцкий, после смерти Прокопия Ляпунова и после того как большая часть служилых людей ушла из под Москвы, сделался единственным вождем оставшегося под Москвой ополчения, состоявшего теперь преимущественно из казаков. Он решил объявить царем сына Тушинского Вора и Марины Мнишек малолетнего Ивана. Слух об этом дошел и до Гермогена.

Мысль о том, что казаки станут господствовать над Москвой, страшно обеспокоила патриарха. Он решил снова поднять народ и на поляков и на казаков. С этой целью он отправил грамоту в Нижний Новгород, призывая нижегородцев на освобождение Москвы от тех и от других. Он понимал, что только служилые и земские люди могут восстановить гибнущее государство. В Нижний Новгород Гермоген обратился потому, что там он пользовался  большим влиянием.

Эта грамота произвела на нижегородцев сильное впечатление. Она была прочитана народу в соборе после богослужения соборным протоиереем Саввой, который и от себя сказал речь о необходимости выступить на защиту православной веры и государства.

Минин и Пожарский
Минин и Пожарский

После протоиерея обратился к народу с речью земский староста Козьма Минин, пользовавшийся в городе всеобщим уважением. Он говорил, что настало время, когда все русские люди должны объединиться для общего дела; когда всякий гражданин должен жертвовать и своим имуществом и своей жизнью для спасения отечества от врагов.

Подавая пример другим, он пожертвовал для образования народного ополчения значительную часть своего имущества. За ним все граждане стали жертвовать, кто что мог. Кроме того, было постановлено, что все жители Нижнего Новгорода отдадут на народное дело третью часть своего имущества или своих доходов.

На собранные средства было создано сильное ополчение, в которое вошли не только служилые люди из нижегородской земли со своими крестьянами, но и многие горожане. По общему согласию, командование над этим ополчением поручили князю Пожарскому, а Козьма Минин сделался при нем казначеем и его ближайшим советником.

В марте 1612 года ополчение двинулось к Москве. По дороге оно остановилось в Ярославле и простояло здесь четыре месяца. Сюда по призыву князя Пожарского собрались люди разных чинов из многих городов и организовали при ополчении Земский Собор, который составлял временное правительство в Московском государстве до освобождения Москвы от поляков и до избрания нового царя. К нижегородскому ополчению в Ярославле присоединились и ополчения из других городов.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!