Михаил Скопин-Шуйский. Союз Василия Шуйского со Швецией

Для борьбы с Тушинским Вором Василий Шуйский заключил союз со шведским королем Карлом IX. При заключении этого союза он вынужден был навсегда отказаться от притязаний на Ливонию, которую рассчитывали присоединить к своим владениям шведы, и на прибрежье Финского залива. Кроме того он обещал всегда помогать Швеции против Польши.

Карл IX
Карл IX. Король Швеции.

За это Карл IX предоставил в распоряжение московского царя шеститысячный военизированный отряд под начальством опытного полководца Делагарди.

Переговоры со шведами вел молодой, энергичный и даровитый Михаил Скопин-Шуйский, племянник Василия Шуйского.

Михаил Скопин-Шуйский
Михаил Скопин-Шуйский.

Михаил Скопин-Шуйский также был назначен воеводой над московским войском, которое, соединившись со шведским отрядом, должно было очистить государство от тушинских шаек. Он то и заставил Сапегу и Лисовского снять осаду с Троицкого монастыря, предварительно очистив от тушинцев все земли между Москвой и Новгородом. И как раз в то время, когда Михаил Скопин-Шуйский победоносно шел к Москве, существование тушинского лагеря само собой прекратилось. Произошло это следующим образом.

Король польский Сигизмунд III, в ответ на союз Василия с Карлом IX, объявил ему войну. Осадив Смоленск, он отозвал к себе всех поляков, находившихся в Тушино. Ослабленный их уходом, Тушинский Вор ушел с казаками в Калугу.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!