Михаил Романов и сближение с иноземцами

Сближение с иноземцами и с европейской культурой, — начавшееся при Иване III и продолжавшееся при Иване IV, Борисе Годунове и Лжедмитрии I, — при Михаиле Федоровиче усилилось. Царь Михаил Романов и русские люди теперь хорошо понимали, что от иноземцев можно научиться многому полезному в практической жизни, многим «хитростям», — как тогда говорили, — в торговле, в ремеслах, в разных промыслах, в военном искусстве и прочем.

Желая расширить русскую торговлю и русскую промышленность, Михаил Романов старался привлечь в Россию иноземных купцов и промышленников, предоставляя им льготы. Особенно усилился при нем приезд в Россию «рудознатцев», которым было поручено разыскивать серебряную руду. Стали открываться в России иноземцами и разные заводы, преимущественно литейные.

Так, например, голландец Виниус открыл около Тулы завод для литья пушек, ядер и некоторых других предметов. От всех этих иноземцев Михаил Романов требовал, чтобы они и русских людей обучали разным промыслам и ремеслам, разным «хитростям».

Михаил Романов и приезд иноземцев
Приезд иноземцев.

Но особенно старалось московское правительство при Михаиле Федоровиче воспользоваться услугами иноземцев для улучшения военного дела. Наши ополчения из служилых людей и из крестьян не могли в полной мере сравниться в военном искусстве с иноземными войсками, например, польскими и шведскими. Русские люди умели храбро и спокойно отсиживаться в городах во время осады, подвергаясь всевозможным лишениям; но в открытом поле они были слабы и часто большое русское войско терпело поражения от небольших иноземных отрядов, состоявших из хорошо обученных военному делу воинов, которыми командовали искусные полководцы. Поражения, которые терпели русские войска во время войн польской и шведской, послужили России на пользу.

При Михаиле Федоровиче начали понемногу у нас заводить «иноземный военный строй», с помощью приглашенных на русскую службу иноземных офицеров. Было даже организовано несколько полков «иноземного строя» из «даточных людей», то есть из людей, набираемых на военную службу среди населения. Эти полки ежегодно собирались на несколько недель для обучения иноземному строю, а потом распускались по домам.

Кроме того, московское правительство стало нанимать на службу и целые отряды иноземцев. Во время второй польской войны из таких иноземных отрядов образовалось большое войско, которое вместе с русским войском участвовало, под предводительством боярина Шеина, в осаде Смоленска.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!