Михаил Федорович и освобождение государства от врагов

Михаил Федорович был избран Земским Собором на царство. Сам Земский Собор не распускался в течение нескольких лет; он лишь изредка обновлялся новыми выборами. Все дела по устроению государства решал Михаил Федорович, но при содействии Земского Собора.

Положение государства после Смуты было очень затруднительное. Западные области были заняты поляками, а с севера угрожали шведы. Из Астрахани готовился идти на Москву Заруцкий, призывавший к себе казаков с Волги, Дона и Терека, а внутри страны бродили воровские казацкие шайки и шайки беглых крестьян и холопов.

Вместе с ними в иных местах занимались грабежами и служилые люди, разорившиеся во время Смуты. Государственная казна была пуста и не было средств для содержания войска, необходимого для отражения поляков и шведов и для очищения государства от разбойничьих шаек.

Ополчение, освободившее Москву от поляков, после избрания царя почти все разошлось; в Москве остались лишь немногие служилые люди да стрельцы. Первой задачей Земского Собора было собирание в казну денег на необходимые государственные расходы. Так как разоренный Смутой народ не мог вносить накопившиеся недоимки по сбору податей и налогов, то пришлось обратиться к людям состоятельным, с просьбой делать пожертвования в казну или давать правительству деньги взаймы. Просьбы эти не остались напрасными: все состоятельные люди охотно отозвались, понимая, что сбор денег в казну необходим для государства, что без денег нельзя установить в государстве порядок.

Михаил Федорович
Михаил Федорович.

Кроме того, Земский Собор установил со всех торговых и промышленных людей обязательный взнос пятой доли всех их доходов. По этому расчету с одних Строгановых казна могла получить 16000 рублей; но Строгановы добровольно внесли 40000, что по тому времени составляло громадную сумму.

Так понемногу удалось собрать средства, необходимые, по крайней мере, на первое время.

Благодаря этому успешно шла борьба правительства с врагами государства. Казацкие воровские шайки были частью истреблены, частью разогнаны, а некоторые из них пришли на службу к правительству. Заруцкого удалось захватить в Астрахани. Он был привезен в Москву с Мариной и сыном ее Иваном. Здесь Заруцкий и Иван были казнены, а Марина посажена в тюрьму, где вскоре и умерла.

Донские, волжские и терские казаки, которых Заруцкий старался поднять против Москвы, смирились.

Население городов спокойно принялось за прерванные Смутой занятия; торговые и всякие другие промыслы мало-по-малу стали восстановляться; сельский люд тоже получил возможность спокойно заниматься хозяйством. Народ получал возможность уплачивать подати и налоги. Появилась возможность платить жалованье служилым людям за царскую службу. Собралось теперь достаточно войска для борьбы с внешними врагами, поляками и шведами.

Война со шведами окончилась в 1617 году. Россия получила обратно Новгород, а шведы удержали за собой южное побережье Финского залива. В следующем году был заключен мир с поляками. Польша приобрела от России Смоленск и Северскую область; но взамен этого Владислав отказался от своих притязаний на Московский престол. При обмене пленных отец государя, митрополит Филарет, был освобожден из плена. По приезду в Москву он был поставлен в патриархи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!