Меха и Новгородские повольники

Главный предмет новгородской торговли с немецкими странами составляли меха. Чтобы добыть побольше меха, предприимчивые новгородские купцы и бояре старались захватить побольше земель на севере и востоке, где в то время водилось много пушного зверя. С течением времени их владения дошли до Уральских гор и до Северного Ледовитого океана. Покоренные ими финские племена платили им дань мехами.

Новгородские повольники
Новгородские повольники.

Распространению новгородских владений, расширению новгородской колонизации способствовали новгородские повольники или ушкуйники: так назывались вольные новгородские люди, — по большей части молодежь, — новгородские повольники небольшими дружинами на своих ладьях (ушкуях) поднимались по рекам, завоевывали прилегавшие к ним земли и основывали в них новгородские поселения. Из таких поселений возникали впоследствии новгородские пригороды.

Так возник, например, город Вятка, второй после Пскова по своему значению пригород Новгорода. Типичный представитель новгородской вольницы, из среды которой выходили ушкуйники, выведен в новгородской былине о Василии Буслаевиче.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!