Лжедмитрий I и его планы

Кто был Лжедмитрий I, до сих пор никому неизвестно. Во всяком случае он не был обыкновенным самозванцем, сознательным обманщиком. Лжедмитрий I был вполне убежден в том, что он — сын Ивана Грозного. Эта уверенность обнаружилась, например, в его отношении к Василию Шуйскому, который вскоре после его воцарения стал распространять в народе слух, что хотя Дмитрий царевич и жив, но в Москву явился не он, а самозванец. Если бы Лжедмитрий был сознательным обманщиком, он поторопился бы отделаться от Шуйского обычными средствами: или заточением или казнью. Но он поступил открыто и великодушно. Он предал его всенародному суду за клевету и когда суд приговорил Шуйского к смертной казни, Лжедмитрий простил его и оставил в Москве.

Лжедмитрий I
Лжедмитрий I.

Эта уверенность в своем царственном происхождении проявлялась и в образе жизни Лжедмитрия. Никаких особых мер для своей охраны он не принимал, держал себя самостоятельно: ни перед кем не заискивал, никого не задабривал, к старинным обычаям придворной жизни не приспособлялся, жил так, как ему нравилось. Часто он без всякой свиты, один ходил по городу после обеда, когда цари обычно почивали. В своих развлечениях он не стеснялся: в его дворце, обставленном по европейски, за обедом всегда играли немецкие музыканты; по вечерам устраивались танцы, игры в карты и в шахматы. Женился он на католичке, на Марии Мнишек, вместе с которой при его дворе появилось много поляков; одевался по европейски. На заседаниях Боярской Думы, которую он называл Сенатом, он добродушно посмеивался над невежеством бояр и говорил им, что он станет посылать их детей учиться за границу.

Во всех его действиях проявлялось преклонение перед европейской образованностью и перед европейскими обычаями, с которыми он познакомился в Польше, где он находился некоторое время на службе у богатого и знатного пана Вишневецкого. По видимому, он хотел многое изменить в русской жизни, чтобы сделать ее похожей на жизнь европейскую. Но больше всего его занимала мысль об улучшении военного дела. При его дворе было несколько иноземных офицеров, с которыми он советовался. Военные учения были его любимым занятием: он сам пробовал новые пушки, сам иногда обучал ратников езде верхом и фехтованию, устраивал примерные сражения (маневры), принимая в них личное участие и обнаруживая большую опытность в военном искусстве.

Лжедмитрий, Юрий и Марина Мнишек
Лжедмитрий, Юрий и Марина Мнишек (рисунок XVII века).

Царскую власть, которой он достиг, он ставил так же высоко, как ставили ее его предшественники: Иван III, Василий III, Иван IV и Борис Годунов. Он называл себя императором и таким титулом подписывал все свои указы и грамоты. И то обстоятельство, что он подписывался по латыни, говорит о том, что он считал себя европейским монархом (в то время латинский язык на Западе был языком, на котором писались все научные труды и все государственные акты. Латынь Лжедмитрий знал плохо: вместо «imperator» писал «in perator». Но и такое знакомство с латинским языком свидетельствует все-же о том, что он кое-чему научился в Польше, вероятно от иезуитов).

Боярская Дума при нем не имела почти никакого политического значения: все важнейшие дела он решал по своему усмотрению.

В течение своего непродолжительного, одиннадцати-месячного царствования Лжедмитрий успел осуществить несколько полезных мер: он, например, запретил переход крестьян в холопство, ограничил срок для розыска беглых крестьян 5-ю годами, а крестьян, ушедших от помещиков в голодные годы и совсем запретил разыскивать. Он строго наказывал приказных людей за взятки и притеснения жителей, от которых два раза в неделю сам принимал на Красном крыльце жалобы.

Держался он самостоятельно и во внешней политике. Король Сигизмунд III, разрешивший ему набирать отряды шляхтичей перед вторжением в Россию, думал сделать его своим вассалом, но ошибся в расчетах. Также ошиблись и иезуиты, надеявшиеся с его помощью завести в России католичество или, по крайней мере, унию.

Любимой мечтой Лжедмитрия I было образовать союз европейских государей для изгнания турок из Европы. И он начал уже готовиться к исполнению этого плана, когда неожиданно лишился и престола и жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!