Ливонский орден: война России с Ливонией

Русский народ издавна стремился приблизить свои владения к берегам Балтийского моря. Так, уже в XIII веке у берегов Финского залива находились небольшие поселки и укрепленные городки, основанные псковичами и новгородцами. Но здесь русским людям пришлось вести борьбу со шведами и ливонскими рыцарями (Ливонский Орден). После побед над ними Александра Невского борьба эта неоднократно возобновлялась.

Особенно вредили русским ливонцы. Ливонский орден старался всячески затруднять отношения Московского государства с Европой, сознавая, что благодаря этим отношениям в Московское государство проникнет европейская культура и оно сделается для ордена очень опасным соседом. Ливонцы, например, не пропускали через свою землю иноземных мастеров, вызываемых в Россию, стесняли доступ русским купцам в свои торговые приморские города Ригу и Ревель.

Война с Ливонским орденом

Все эти затруднения были очень неудобны для Москвы. Необходимость улучшений в военном деле, нужда в опытных мастерах по различным ремеслам и в людях, умеющих устраивать разные выгодные промыслы, необходимость сбывать на Запад сырые произведения и получать оттуда разные товары, — все это заставило московское правительство искать свободного выхода к морю.

Иван Грозный давно уже готовился к войне с Ливонским орденом, надеясь овладеть Балтийским побережьем; но начать ее он мог только после покорения Казани и Астрахани. В 1558 году русское войско вошло в Ливонию и быстро овладело двенадцатью городами. Такой же успешный поход был совершен в следующем году, когда во главе русского войска стал князь Андрей Курбский.

Андрей Курбский
Андрей Курбский.

Правитель Ливонии («магистр Ливонского ордена») Кеттлер, будучи не в состоянии защищать свои владения, уступил разоренную русскими Ливонию Польше, а себе оставил Курляндию с городом Митавой, признав себя вассалом польского короля.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!