Князь Святослав (957 — 972)

Князь Святослав с малых лет привык к походной жизни. Еще будучи ребенком, он участвовал в сражении с древлянами, когда его мать Ольга мстила за смерть своего мужа. В летописи сохранилось об этом такое предание. По обычаю, битву должен был начинать князь. И вот, когда войско Ольги сошлось с древлянским войском, Святослав, сидя верхом на коне, по указанию своего воспитателя, воеводы Свенельда, первый бросил свое копье в неприятеля. Брошенное детской рукой копье проскользнуло между ушей коня и упало у его ног на землю. Тогда Свенельд крикнул дружине: «Князь уже начал! Потянем, дружина, за князем!» Древляне были разбиты и заперлись в своем главном городе Искоростень, который затем был сожжен.

После этого князь Святослав участвовал во многих других походах Свенельда, приобретая под его руководством военную опытность. Когда он вырос, из него вышел отважный и предприимчивый князь-воитель, наводнивший страх на всех соседей и даже на византийского императора, который искал с ним дружбы. К нему со всех сторон собирались удальцы-дружинники, искавшие славы и добычи. Все свои походы князь Святослав совершал только с дружиной, без народного ополчения, и потому легко и быстро передвигался с места на место. «Ходил он, как барс, — говорит о нем летописец, — никакого обоза, никаких шатров не возил с собой; спал как простой воин, на земле, подостлав под себя конскую попону, а под голову положив седло; котлов не брал и никаких особых кушаний ему не готовили: он сам пек себе на угольях что доводилось — конину, говядину или зверину». И одевался он так же просто, как и его дружинники. Характера он был решительного и притом прямого, открытого; хитрости не любил. На врагов он никогда не нападал врасплох, а предварительно предупреждал о своем нападении: «иду на вас», — посылал он сказать им, собираясь в поход.

Когда он возмужал, первым его самостоятельным делом был поход в землю вятичей, плативших в то время дань хазарам. Заставив их платить дань себе, он двинулся в земли камских болгар, разграбил их главный город Великие Болгары, бывший складочным местом для товаров, привозимых из соседних стран. Отсюда он спустился по Волге в хазарские земли, победил хазарского царя (кагана) и взял его главные города — Итиль на Волге и Белую Вежу на Дону. Из хазарской земли он прошел на северный Кавказ и победил здесь ясов и косогов (предки нынешних черкесов), подчинив своей власти отдаленную Тмутаракань (местность при устье реки Кубань). Слава об этих походах русского князя распространилась далеко на Восток. О них упоминают и арабские писатели того времени.

Князь Святослав
Князь Святослав

Но самым главным предприятием князя Святослава была его попытка овладеть дунайской Болгарией, чтобы связать торговый путь по Днепру с торговым путем, шедшим по Дунаю. Для исполнения своего намерения он воспользовался тем, что греческий император Никифор Фока просил его помощи против болгар, постоянно вторгавшихся в пределы его царства и обещал ему за это много золота. Собрав большое войско, Святослав за короткое время завоевал Болгарию и утвердившись в городе Переяславце на Дунае, отказался отдать покоренную им страну императору.

Он задумал сделать Переяславец столицей всех своих владений, понимая, что этот город имеет такое же важное торговое значение на Дунае, какое Киев имел на Днепре. Когда киевляне, после одного нападения на Киев печенегов, вызвали его с дружиной домой, он, прогнав печенегов далеко в степи, говорил своей матери и боярам на их упреки, что он ушел из Киева: «Нелюбо мне в Киеве; хочу жить в Переяславце; там — средина земли моей; туда со всех сторон свозят все доброе: от греков — золото, ткани, вина, овощи разные, от чехов и венгров — серебро и коней, из Руси — меха, воск, мед и рабов!»

Спустя три дня после похода Святослава на печенегов княгиня Ольга скончалась.

Похоронив мать, Святослав поспешил вернуться в Болгарию, которую считал уже своей землей. Перед отъездом он разделил русскую землю между тремя своими сыновьями, так как, по тогдашним воззрениям, она составляла собственность всего княжеского рода и князь не мог передать ее одному своему старшему сыну.

При этом разделе старший сын Святослава, Ярополк, получил киевскую волость, средний, Олег, — древлянскую, а новгородскую, которая раньше управлялась княжеским посадником, Святослав отдал младшему сыну, Владимиру, с которым отправился в Новгород и его воспитатель и руководитель Добрыня, его дядя по матери.

Вернулся Святослав в Болгарию. Но утвердить здесь свое владычество ему не удалось. Вступивший на византийский престол после смерти Никифора Фоки воинственный и предприимчивый Иоанн Цимисхий решил во что бы то ни стало удалить его из Болгарии. Да и сами болгары не желали подчиняться Святославу. Таким образом, ему пришлось одновременно воевать и с болгарами и с греками.

Свидание Святослава с Иоанном Цимисхием
Свидание Святослава с Иоанном Цимисхием. (Рис. В. Васнецова).

Болгар он снова покорил, но с греками справиться не мог. Одержав над ними вначале несколько побед, он в конце концов вынужден был вступить с Иоанном Цимисхием в мирные переговоры, так как держаться дольше в Болгарии против многочисленного греческого войска и при враждебном к нему отношении болгар ему было очень трудно. Эти переговоры закончились личным свиданием русского князя с греческим императором. Результатом переговоров был уход Святослава из Болгарии.

На обратном пути он погиб. Печенеги, извещенные греками, ожидали его у днепровских порогов и когда Святослав со своей дружиной вышел из Днепра, чтобы обойти пороги, они напали на него, истребили почти всю его дружину и его самого убили. Предание говорит, что печенежский князь велел сделать из черепа Святослава застольную чашу, из которой пил вино на торжественных пиршествах.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!