Князь Пожарский и гибель Прокопия Ляпунова

Как раз в это время в Москве народ восстал против польского гарнизона. Поляки вступили в бой с москвичами; но на помощь москвичам подоспел передовой отряд ополчения, которым командовал храбрый воевода князь Пожарский. Теснимые народом и отрядом Пожарского, поляки бросились в Кремль и заперлись здесь вместе с боярами — сторонниками Сигизмунда, захватив с собой и патриарха Гермогена и юного Михаила Федоровича с его матерью, инокиней Марфой. Перед этим они успели поджечь Москву с разных концов.

Стычка москвичей с поляками
Стычка москвичей с поляками.

Между тем среди ополчения, собравшегося под Москвой, образовалось временное правительство. Главными лицами в этом правительстве, — «троеначальниками», — по общему избранию, сделались Прокопий Ляпунов, атаман Заруцкий и товарищ последнего по службе у Тушинского Вора князь Трубецкой. Это правительство стало теперь исполнять все то, что раньше делала Боярская Дума: оно и деньги с народа собирало, и ратных людей созывало, и назначало областных правителей.

Ляпунов Заруцкий Трубецкой

Среди «троеначальников» первое место занял предводитель всех служилых людей Прокопий Ляпунов, человек очень способный и распорядительный, но горячий и вспыльчивый. Как главный представитель земского люда и служилых людей, он энергично принялся за восстановление государственного порядка и строго наказывал всех, кто мешал этому или не исполнял распоряжений земского правительства. Больше всего доставалось от него казакам, которые по прежнему продолжали заниматься грабежами. За его строгость казаки не любили его; вместе с ними враждебно к нему относились и князь Трубецкой и Заруцкий, недовольные тем, что занимали в правительстве второстепенное положение.

Для поляков же он был самым опасным из всех начальников служилых людей, явившихся освобождать Москву и они искали случая погубить его. Это им удалось. Воспользовавшись ненавистью к нему казаков, Гонсевский распространил между ними подложную грамоту, в которой от имени Ляпунова народ призывался к истреблению казаков.  Казаки составили по своему обычаю «круг», то есть сходку и вызвали Ляпунова для объяснений. Ляпунов пытался доказать им, что грамота написана не им; но казакам нужен был лишь предлог для расправы: они зарубили его шашками. Так погиб один из самых выдающихся русских людей того времени, стремившийся спасти государство от гибели.

Убийство Ляпунова казаками
Убийство Прокопия Ляпунова на сходке казаков.

Погибшему Ляпунову не нашлось подходящего заместителя среди служилых людей. Господство перешло к казацким атаманам и служилые люди стали разъезжаться по домам.

Теперь московское государство находилось на краю гибели. Бояре, запершиеся с поляками в Кремле, звали Сигизмунда в Москву. Народное ополчение расстроилось, и Сигизмунду, если бы он поторопился придти, было бы легко овладеть Москвой. Тем не менее народ, ободряемый письмами Гермогена, которые он ухитрялся пересылать из своего заточения в Кремле, не терял надежды на спасение и продолжал держать в осаде польский гарнизон.

Некоторую поддержку при этом оказывали народу и казаки и оставшиеся в небольшом числе под Москвой служилые люди.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!