Княгиня Ольга (945 — 957)

После смерти Игоря княжила некоторое время жена его княгиня Ольга, так как сын Игоря, Святослав, был еще мал. Первым ее делом была месть древлянам за смерть мужа. Княгиня Ольга отправилась с дружиной в древлянскую землю и сожгла главный город древлян Искоростень. После этого она объехала все подвластные Киеву племена, установила везде определенную дань и указала те места, куда должны были приезжать за данью княжеские приказчики и где они должны были творить княжеский суд.

Но самым главным делом княгини Ольги было принятие христианской веры.

Христианство в Киеве, благодаря постоянным отношениям с Грецией, стало распространяться гораздо раньше Ольги. Уже при Игоре в Киеве была христианская церковь Св. Ильи; были христиане не только среди киевского населения, но и среди княжеских дружинников, или бояр. В княжеском же семействе Ольга была первой христианкой.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Приняв в 957 году крещение, Ольга, в сопровождении нескольких бояр и боярынь, побывала в Константинополе, при дворе императора Константина Багрянородного, который, по преданию, был ее крестным отцом.

По возвращении в Киев Ольга часто уговаривала сына своего Святослава принять христианство; но тот не соглашался и до конца своей жизни оставался язычником: религия смирения, любви, кротости и милосердия не соответствовала воинственному характеру молодого князя, да и большинство дружинников, с которыми во всем должен был ладить князь, не сочувствовало христианству.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!