Киево-Печерский монастырь. Святые Антоний и Феодосий

Русские монастыри устраивались по образцу греческих. Самый значительный из них, Киево-Печерский монастырь, был основан святым Антонием, а порядок монастырского житья был установлен в нем учеником святого Антония, святым Феодосием. Жизнь святых Антония и Феодосия, которые основали Киево-Печерский монастырь, поучительна для нас не только своей святостью, но также и тем, что из их примера мы узнаем, как жили и к чему стремились лучшие люди древней Руси.

Антоний, родом из города Любеча, с юных лет отличался благочестием и набожностью. Он много странствовал по греческим монастырям и в одном из них постригся в монахи. Вернувшись на Русь, он поселился отшельником в одной пещере близ Киева, в лесу на берегу Днепра. Здесь он жил, проводя дни и ночи в молитве, питаясь только хлебом и водой. Спустя некоторое время с ним поселился и другой отшельник, Никон, а затем явился к нему и Феодосий.

Святые Антоний и Феодосий
Святые Антоний и Феодосий.

Феодосий был родом из Курска. Происходил он из богатой семьи. Будучи еще мальчиком, он научился грамоте и стал читать Евангелие и Житие святых. Чтение этих книг развило в нем большую набожность и желание жить по учению Христа. По праздникам он усердно посещал церковь, а в будни работал вместе с рабами своих родителей. Игры и развлечения его не занимали: он все думал о том, чтобы посвятить свою жизнь на служение Богу. Слова Спасителя: «Аще кто не оставит отца и матерь и вслед Мене не идет, весть Мене достоин» не выходили у него из головы. Несколько раз он тайком уходил из дома, устраивался при какой-нибудь церкви и прислуживал священнику; так, однажды он поселился при одной церкви  и пек просфоры. Но матери каждый раз удавалось разыскать его и вернуть домой. При этом она строго его наказывала, даже била; ей не нравились религиозные наклонности сына.

Но как не следила за ним мать, ему удалось опять уйти из дома и уже навсегда. После долгих скитаний он добрался до Киева. Здесь он пытался поступить в какой-нибудь монастырь; но его нигде не приняли, так как он не мог сделать обычного денежного вклада. Случайно узнав об Антонии и Никоне, он явился к ним, с благословения Антония принял монашество и поселился вместе с ними. Вскоре явилась сюда и мать Феодосия, которой опять удалось его разыскать. Но на этот раз все ее старания возвратить сына домой остались тщетны. Кончилось тем, что она сама решилась постричься в монахини и поселилась в Киевском женском монастыре, чтобы иметь возможность хоть изредка видеть любимого сына.

Киево-Печерский монастырь
Киево-Печерский монастырь.

Слух о днепровской пещере и о трех подвижниках распространился по Руси и со всех сторон стали являться к Антонию люди, желавшие уйти от мирской суеты. Вскоре около пещеры, в которой жили три отшельника, образовался большой монастырь, игуменом которого, по благословению Антония, сделался Феодосий. Он ввел в новом монастыре строгий устав, заимствованный из одного константинопольского монастыря и сам подавал братьям пример строгой монашеской жизни. Все свое время он делил между молитвой и трудом, при чем не гнушался никакой черной работы: таскал воду, рубил дрова и прочее. Когда монастырь немного обогатился от пожертвований и вкладов, которые делали миряне «на помин души», Феодосий стал отделять десятую часть всех доходов на помощь бедным, а при монастыре устроил особый двор, где жили за счет монастыря нищие, калеки и больные. В своей келье он держал ослабевшего старца и ухаживал за ним.

Влияние Феодосия было очень велико не только на простой народ, но и на бояр и на князей. Все прислушивались к его поучениям о том как надо жить, чтобы быть настоящими христианами и в трудных случаях обращались к нему за советом. Часто советовался с ним и великий князь Изяслав Ярославич, занимавший Киевский престол после смерти Ярослава Мудрого.

С течением времени Киево-Печерский монастырь сделался рассадником христианского просвещения для всей Руси. Отсюда вышло много миссионеров, распространявших христианскую веру на далеких окраинах. Первым из таких миссионеров был сподвижник Антония Никон, ушедший в далекую Тмутаракань. Из Киево-Печерского монастыря вышло также много епископов. Здесь же зародилась и первая русская летопись.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!