Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский

При распределении волостей между сыновьями Владимира Мономаха Суздальский край достался младшему его сыну, которого звали Юрий Долгорукий. Он оказался хорошим князем-хозяином. Юрий Долгорукий старался заселить свою волость пришлым людом, давая переселенцам различные льготы и снабжая их всем необходимым для обустройства хозяйства на новых местах. Народ шел к нему охотно отовсюду; вместе с русскими переселенцами селились и финны и даже болгары. Появились села и города: развивались разные промыслы, доставлявшие доход и населению и князю. Начинало процветать и земледелие, так что вскоре Суздальский край стал снабжать хлебом и соседнюю Новгородскую землю, где почва была неплодородна.

Свои владения Юрий Долгорукий постепенно увеличивал, мирным путем присоединяя финские племена. Но под конец его потянуло на юг, к Киеву. Он вмешался в княжеские усобицы и овладел Киевом. Спустя три года он там и умер.

Андрей Боголюбский
Андрей Боголюбский.

Его деятельность по устроению Суздальской земли продолжал сын его Андрей (1157 — 1174), прозванный Боголюбским по имени села Боголюбово, в котором любил проживать. По своему характеру он был человек очень расчетливый и властолюбивый. Он первый из русских князей задумал сделаться самодержавным князем, освободиться от влияния и бояр и вече. Поэтому он не захотел жить ни в Ростове, ни в Суздале, старинных городах Суздальской земли, где существовали городские вече и где жило много богатых и знатных бояр-землевладельцев. Он избрал своим местопребыванием молодой город, — пригород, как тогда говорили, — Владимир на Клязьме, где не было ни бояр, ни вече. Он окружил себя преимущественно младшими дружинниками; им и давал различные поручения по управлению Суздальской землей.

Поселившись во Владимире, он стал строить здесь храмы и не жалел денег на их украшение и на содержание духовенства, которое усердно помогало ему за это утвердить самодержавную княжескую власть во всей Суздальской земле. Всех, кто ему не повиновался, он строго наказывал. Так, он выгнал из Суздальской земли двух своих младших братьев, которые не желали ему подчиниться и они нашли себе приют при дворе византийского императора. Изгонял он и непокорных бояр, а некоторых из них, наиболее строптивых, казнил.

Дмитровский собор во Владимире
Дмитровский собор во Владимире.

Но властолюбивый князь не желал ограничиться одной Суздальской землей; он задумал подчинить себе и Киев и Новгород. В 1169 году он вмешался в усобицы южно-русских князей и овладел Киевом. Сделавшись великим князем Киевским, он, однако, остался жить во Владимире, а в Киев послал княжить своего брата Глеба, который во всем ему повиновался.

С Новгородом было труднее бороться. Но Андрей прибег к такому средству, которое быстро заставило новгородцев смириться. Он прекратил подвоз хлеба в Новгород из Суздальской земли. В Новгороде начался голод и новгородцы вынуждены были принять те условия мира, которые предложил им Андрей. Условия эти были для Новгорода не очень стеснительны: все старинные порядки в Новгороде и все права новгородцев были сохранены; но новгородцы должны были призывать к себе того князя, которого укажет им Андрей.

Суровое отношение Андрея к боярам и его самовластие возбудили среди них ненависть к нему. Составился заговор против него и в 1175 году он был убит в своем любимом селе Боголюбово. Это злодеяние не встретило сочувствия в народе, который хорошо понимал, как выгодно было для него иметь в лице князя твердую государственную власть, которая поддерживала бы порядок и защищала бы народ от боярского произвола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!