Ярослав Всеволодович (1238 — 1246)

В то время, когда Батый начал разорять русскую землю, в Новгороде княжил брат Юрия II Владимирского, Ярослав Всеволодович. После ухода татар из Суздальской земли Ярослав Всеволодович переехал во Владимир и принялся за устроение разоренного ими края, а в Новгороде поставил княжить сына своего Александра. За короткое время он восстановил разрушенные города и села и собрал остатки разбежавшегося населения, помогая ему снова приняться за хозяйство.

Ярослав Всеволодович
Князь Ярослав Всеволодович (1238 — 1246).

Распределив снова уделы между младшими князьями, он постарался задобрить хана, чтобы предотвратить новые вторжения татар. С этой целью он отправился на поклон к Батыю, который к этому времени обосновался в Сарае. Батый принял его ласково и, отпуская его, сказал ему: «Будь ты старшим между всеми князьями в русском народе!»

Вслед за Ярославом побывали в орде и все младшие суздальские князья, а сын его Константин, по его поручению, съездил на поклон и к Чингисхану. По возвращении сына и сам Ярослав поехал к Чингисхану, но назад уже не вернулся: в ставке великого хана он заболел и умер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!