Избрание на престол королевича Владислава

В то время, когда Тушинский Вор укрепился в селе Тушино и отсюда властвовал почти над двадцатью городами северо-восточной Руси, в московском боярстве произошел раскол. Представители среднего боярства, во главе которых стоял боярин князь Михаил Салтыков, отделились от высшего боярства, сгруппировавшегося около Василия Шуйского и вместе с большинством служилых людей, — городовых дворян и детей боярских, — стали на сторону Тушинского Вора.

Но когда, после ухода от него польских отрядов, Тушинский Вор бежал в Калугу, они вступили в отношения с Жолкевским и предложили московский престол королевичу Владиславу, сыну Сигизмунда III. Это было почти за полгода до свержения Василия Шуйского.

Королевич Владислав
Королевич Владислав.

Условия, на которых они предлагали престол Владиславу, были следующие:

  1. Владислав должен охранять все права русского народа;
  2. православная вера должна остаться неприкосновенной и Владислав должен был принять православие;
  3. все русские граждане должны судиться по закону и наказываться только по суду;
  4. возвышаться служилые люди должны не по происхождению, а по заслугам;
  5. все русские люди могут свободно выезжать в западные страны для образования;
  6. правительственную власть царь должен делить не только с Боярской Думой, но и с Земским Собором.

17 июля 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола. На Москву шел Жолкевский, а под Москвой, в селе Коломенском, стоял Тушинский Вор. Москве, — как тогда говорили, — «было с двух сторон тесно». При таких обстоятельствах Москва должна была выбирать одно из двух: признать царем или Тушинского Вора или Владислава. Московское простонародье очень сочувствовало Тушинскому Вору, обещавшему отнятие от богатых людей всего их имущества и раздел его между черными людьми. Боярству, служилым людям, духовенству, купцам и всем более или менее зажиточным людям приходилось видеть в избрании Владислава единственное средство для своего спасения  и для спасения государства от полного распада.

Гетман Жолкевский
Гетман Жолкевский.

Боярская Дума, обсудив положение дел, решила избрать в цари Владислава, на тех же условиях, которые были предложены ему средним боярством и служилыми людьми, кроме свободы выезда русских людей за границу и уравнения прав всех служилых людей. Решение Боярской Думы было принято всей Москвой и Москва присягнула Владиславу. Жолкевскому было предложено ввести в Москву польские войска для защиты ее от Тушинского Вора.

Хитрый Жолкевский, заняв Москву, поспешил прежде всего устранить из нее людей, которые могли помешать Владиславу занять московский престол. По его предложению, немедленно было отправлено под Смоленск к Сигизмунду посольство, в состав которого, по его указанию, вошли: отец Михаила Федоровича Романова, ростовский митрополит Филарет и князь Василий Голицын. Жолкевский знал, что в Москве было много людей, желавших избрать на престол кого-либо из русских бояр, причем одни стояли за Михаила Федоровича, а другие за князя Голицына.

Прогнав Тушинского Вора от Москвы и оставив в Москве польский гарнизон под начальством Гонсевского, Жолкевский возвратился под Смоленск к Сигизмунду. Уезжая, он взял с собой Василия Шуйского с братьями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!