Иван Калита (1328 — 1340)

После Даниила Александровича в Москве один за другим княжили два его сына, Юрий и Иван, прозванный за свою бережливость и за богатство Калитой («Калита» — кожаный мешочек для денег, который носили в то время у пояса).

Юрий все свое княжение провел в борьбе с тверскими князьями, Александром и его сыном Димитрием, из-за великокняжеского титула владимирского. Все три князя во время этой борьбы погибли (Александр, по наветам Юрия, был казнен в орде; Юрий был убит Димитрием, который за это тоже был казнен по приказанию хана). Борьба между князьями московскими и тверскими была вместе тем борьбой между двумя городами — Москвой и Тверью из-за преобладания. Она окончилась в пользу Москвы при Иване Калите, сумевшем привлечь на свою сторону хана. Случилось это при следующих обстоятельствах. В 1327 году в Тверь приехал за сбором дани с татарским отрядом ханский посол Чол-хан. Татары, как всегда, бесчинствовали в городе и своим насилием вызвали восстание. Тверской князь Александр Михайлович не сдержал народа и почти все татары, вместе с Чол-ханом, были перебиты (об этом событии есть историческая народная песня «О Щелкане Дудентьевиче»). Событие это могло гибельно отозваться на всей русской земле, так как хан, думавший, что начинается восстание во всей Руси, собирался отправить на Русь сильное войско. Иван Калита воспользовался этим случаем, чтобы покончить в пользу Москвы борьбу с Тверью. Он поехал в Орду и уговорил хана поручить ему наказать тверичан. С татарским войском и своей дружиной Иван вошел в Тверское княжество и опустошил его. Его соперник, тверской князь Александр, бежал в Литву, а титул великого князя владимирского был утвержден за Иваном.

Иван Калита
Иван Калита (1328 — 1340).

Расположением и доверием хана Иван Калита воспользовался прежде всего для того, чтобы освободить Русь от наездов ханских баскаков для сбора дани. Сбор дани со всех княжеств северо-восточной Руси был поручен ему. Таким образом в руках московского князя ежегодно собиралась большая сумма денег, часть которой он утаивал от хана в свою пользу. Это значительно увеличило его доходы и без того большие от податей, торговых пошлин, судебных штрафов и всяких налогов. Богатая казна давала ему возможность приобретать новые земли, усиливать разные промыслы и поддерживать подарками расположение к себе и хана и его приближенных.

Во время княжения Ивана Калиты мир и тишина воцарились в северо-восточной Руси. Вследствие этого и ее население, особенно население Московского княжества, быстро увеличивалось, и торговля и промышленность возрастали. Много земель раздал Иван Калита боярам, переходившим на его службу из других княжеств (такие земли назывались «вотчинами», если давались в полную и наследственную собственность и «поместьями», если давались под условием несения военной службы и за неисправность могли быть отобраны). А бояре приводили с собой переселенцев и селили их на своих землях. и Москва стала наполняться торговыми людьми, богатеть и застраиваться. Построены были крепкие деревянные стены и вокруг московского кремля и вокруг московского посада (кремль — внутренняя крепость, а посад — поселение вокруг кремля, где жили торгово-промышленные люди, «люди посадские». Деревянные стены кремля заменены были каменными в 1363 году).

Но самым важным событием в истории Москвы во время княжения Ивана Калиты было перенесение в нее митрополии из Владимира.

Успенский Собор в Москве
Успенский Собор в Москве.

До второго нашествия татар митрополиты жили в Киеве. После разорения Киева митрополиты переезжали из города в город и с конца XIII века стали жить во Владимире. Современник Ивана Калиты, митрополит Петр, последние годы своей жизни провел в Москве. Здесь он и умер. По его совету Иван Калита выстроил в Москве Кафедральный Собор Успения Богоматери и сделал Москву постоянным местопребыванием митрополитов. Перенесение митрополии в Москву много содействовало ее возвышению: в глазах народа Москва сделалась богоспасаемым градом, а митрополит своим высоким авторитетом поддерживал московского князя во всех его начинаниях и столкновениях с другими князьями.

После смерти Калиты один за другим княжили два его сына: Симеон и Иван II. Оба они получили от ханов великокняжеское достоинство, которое перешло и к сыну Ивана II, Дмитрию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!