Иван IV и его борьба с боярством

Мы видели, как уже при Иване III и Василии III знатные бояре, преимущественно бывшие удельные князья и их потомки, были недовольны тем, что московский государь не желал делиться с ними своей властью. На некоторое время, благодаря Сильвестру, им удалось подчинить своему влиянию Ивана IV.

Теперь, освободившись от их влияния, Иван IV задумал раз и навсегда покончить с их притязаниями на участие в управлении государством. Он решил во что бы то ни стало утвердить самодержавную царскую власть.

Но, вступая в борьбу со знатным боярством, он хорошо понимал, что в этой борьбе одолеет только та сторона, которую будет поддерживать народ. Надо было прежде всего возбудить к себе сочувствие народа. Ради этого он прибегнул к такому средству, которого никто из бояр не ожидал.

Иван Грозный покидает Москву и уезжает в Александровскую слободу
Иван Грозный покидает Москву и уезжает в Александровскую слободу.

В декабре 1564 года он внезапно уехал из Москвы, захватив свою казну, в сопровождении приближенных дворян, приказных людей и нескольких бояр, не потерявших его доверия. Всем сопровождавшим его он приказал взять с собой и свои семьи. Оставшиеся в Москве бояре и даже митрополит, не знали, куда и зачем выехал царь. А время было опасное: ливонская война еще не окончилась, и, кроме того, ожидалось нашествие крымских татар. Всполошился и народ. И только месяц спустя явился в Москву из Александровской слободы, где остановился со своим двором царь, гонец с двумя царскими грамотами, к митрополиту и к московскому населению.

В грамоте к митрополиту царь подробно излагал все проступки бояр, начиная со смерти своей матери Елены, по отношению к нему и к государству. Выражая свой гнев боярам, он говорил в конце грамоты, что «от великой жалости сердца, не будучи в состоянии терпеть боярских измен, он оставил свое государство и поехал поселиться где-нибудь, где ему Бог укажет».

Грамота к московскому населению была прочитана с Лобного места на Красной площади. В ней царь уверял купцов, гостей и всех московских жителей в том, что он гнева и опалы на них не имеет, а хочет только укрыться от своих бояр-лиходеев.

Ивана Грозного умоляют не оставлять царство
Ивана Грозного умоляют не оставлять царство.

По просьбе бояр и народа, митрополит отправился в Александровскую слободу. Он умолял Ивана вернуться в Москву и править государством как ему угодно. Народ передавал через митрополита царю, что за царских лиходеев и изменников он не стоит и сам готов их истребить.

Иван Грозный сдался на эти мольбы и вернулся в Москву. Спустя несколько дней он созвал Боярскую Думу и Освященный Собор (так называлось московское высшее духовенство) и объявил о тех условиях, на которых соглашался оставаться в Москве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!