Иван Грозный и его разногласия с советниками

Вскоре после покорения Казани между царем и его ближайшими советниками начались разногласия. Иван Грозный стал тяготиться тем влиянием, которое они имели над ним. Особенно тяготил его Сильвестр, слишком настойчиво требовавший, чтобы царь следовал всем его советам.

Отношения между Иваном Грозным и его советниками окончательно испортились благодаря следующему обстоятельству. Однажды он опасно заболел. Братья царицы Анастасии, опасаясь его смерти, уговорили его объявить в духовном завещании наследником престола новорожденного его сына Димитрия и потребовать от своего двоюродного брата князя Владимира Андреевича Старицкого и от бояр клятвы на верную службу Димитрию.

Между боярами произошел раскол: одни из них стояли за Димитрия, а другие, ссылаясь на его малолетство и опасаясь, что верховную власть захватят родственники царицы, отказывались присягать ему и желали возвести на престол, в случае смерти царя, Владимира Андреевича. К последним склонялись и Сильвестр и отец Адашева, окольничий Федор. Споры между боярами происходили в соседней комнате и царь все слышал.

Бояре при Иване Грозном

Когда Иван Грозный, против общего ожидания, выздоровел, он уже не мог забыть поведения Сильвестра и бояр, враждебных царице Анастасии и сыну его Димитрию. Но царь до поры до времени скрывал свое раздражение.

Окончательный разрыв его с советниками произошел во время ливонской войны. Сильвестр и его друзья отговаривали Ивана от этой войны и советовали заняться сначала покорением Крыма. Царь не послушал их совета и начал войну с Ливонским орденом. Во время этой войны царица Анастасия и царевич Димитрий, которых Иван очень любил, умерли. Сильвестр не постеснялся  высказать царю, что в этом несчастии он видит проявление гнева Божия за то, что царь не послушал его совета.

Разгневанный Иван удалил от себя и Сильвестра и Адашева. В то же время, заподозрив некоторых бояр в отношениях с Литвой, он одних заточил, а других велел казнить. Тогда, опасаясь царской опалы, лучший из его советников, князь Курбский, незадолго перед тем одержавший несколько побед над ливонцами, бежал в Литву. Поступок Курбского окончательно озлобил царя против всех знатных бояр. Он и раньше относился к ним подозрительно, а теперь был убежден, что все они — изменники и что среди них существует против него заговор. Горькие воспоминания о боярском самовластии во время его малолетства и потеря любимых жены и сына усиливали его болезненное душевное настроение, доводя его подозрительность до крайних пределов.

Не доверяя никому из знатных бояр, Иван Грозный окружил себя телохранителями из дворян. Так назывался низший разряд московского боярства.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!