Хованский. Гибель князя Хованского

Спустя некоторое время после прекращения народных волнений, возбужденных расколоучителями, князь Хованский снова затеял смуту. Князь готовился поднять все стрелецкое войско, чтобы с его помощью свергнуть и Софью и обоих царевичей и захватить верховную власть в свои руки.

Узнав об этом, Софья поспешила со всем царским семейством уехать сначала в село Коломенское, а оттуда — в село Воздвиженское. Сюда из Москвы были вызваны все бояре, окольничие, думные дворяне и все служилые московские люди, а по городам разослан был приказ, призывавший городовых служилых людей идти на защиту царской семьи против стрельцов.

Хованский
Князь Хованский.

Князь Хованский остался один со своими стрельцами среди населения Москвы, враждебно относившегося и к нему и к стрельцам.

Вскоре наступил день именин царевны Софьи. Хованский со своим сыном отправился в Воздвиженское для принесения поздравлений. На дороге оба они были, по распоряжению Боярской Думы, арестованы и, обвиненные в замыслах против царского семейства, казнены. А стрельцы, просившие через патриарха о прощении, были помилованы, но с условием, что в будущем они во всем будут беспрекословно повиноваться начальству. Начальником Стрелецкого Приказа был назначен преданный Софье думный дьяк Шакловитый. Вместе с князем Василием Голицыным он помогал Софье править государством.

Софья и Голицын

Правительственная деятельность Софьи не внесла ничего нового во внутреннюю жизнь государства. Но ее большая заслуга заключается в том, что она осуществила мысль Федора Алексеевича и своего воспитателя Симеона Полоцкого об учреждении в Москве высшего училища.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!